Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Урале экс-сотрудника ФСБ приговорили к 24 годам колонии за семь убийств

© Depositphotos / AndreyPopovМолоток и наручники на столе у судьи
Молоток и наручники на столе у судьи
Молоток и наручники на столе у судьи. Архивное фото
ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 дек — РИА Новости. Уральский окружной военный суд в четверг приговорил к 24 годам колонии экс-сотрудника УФСБ по Тюменской области Алексея Короткова по обвинению в семи убийствах в составе банды, передает корреспондент РИА Новости из суда.
По данным следствия, банда из офицеров ФСБ и МВД пыталась взять под свой контроль бизнесменов, занимавшихся теневым обналичиванием и выводом средств за границу. Тех, кто пытался сопротивляться, убивали, писала ранее газета "Коммерсант". В уголовном деле больше десяти эпизодов убийств, совершенных в 2008-2016 годах.
Снимок Рамиля Ситдикова из серии «Охота», занявшей третье место XIV межрегионального конкурса репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова 2015»
Дело "банды GTA": история одной из самых кровавых группировок XXI века
"По совокупности совершенных преступлений окончательно назначить Короткову 24 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима", - гласит приговор.
Кроме этого, Коротков лишен звания лейтенанта запаса и должен будет заплатить штраф в полмиллиона рублей.
Экспертиза признала его вменяемым: он осознавал, что делает, подчеркнул судья. Помимо убийств, Коротков признан виновным в краже, разбое, мошенничестве, угоне автомобилей и хулиганстве.
Подозреваемый в зале суда
Обвиняемый в убийствах на Урале экс-сотрудник УФСБ попросил прощения
Вынося приговор, суд учел смягчающие обстоятельства: у Короткова двое детей, он впервые привлекается к ответственности, он раскаялся и сотрудничал со следствием.
Коротков, по версии следствия, был одним из лидеров группы. Он первым дал признательные показания, и дело в отношении него рассматривалось в особом порядке – то есть без исследования доказательств при априорном признании вины. Это гарантировало ему более мягкое наказание. УК РФ за такие преступления предполагает вплоть до пожизненного заключения.
Заместитель начальника УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Мойсеенко
Ведомственный заказ. Киллер убил сотрудника ФСИН по наводке его начальника
В последнем слове Коротков попросил прощения у родственников и друзей убитых и попросил назначить ему "справедливое наказание". "Еще раз признаю все свои действия и наступившие последствия. Именно мое раскаяние стало причиной впоследствии заключенного мною досудебного соглашения", - сказал он.
По данным СМИ, по общему делу (без особого порядка) проходят еще тренер чекистов по самбо Александр Кобылин и бывший полицейский Сергей Зозуля, скрывшийся от следствия. Четвертый фигурант, снайпер ФСБ Сергей Гилев, покончил с собой в СИЗО.
Рекомендуем
Медосмотр
Минздрав отложил принятие нового порядка медосмотра для водителей
Трубы для строительства газопровода  Северный поток — 2
В Совфеде рассказали о комичной ситуации с российским газом и Украиной
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала