Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Большая пресс-конференция Владимира Путина

Путин вспомнил подвиг псковских десантников, отвечая на вопрос о молодежи

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЖурналисты во время ежегодной большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. 20 декабря 2018
Журналисты во время ежегодной большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. 20 декабря 2018
МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин вспомнил подвиг псковских десантников, которые в 2000 году в Чечне выдержали нападение 2,5 тысячи боевиков, отвечая на вопрос о российской молодежи в ходе ежегодной большой пресс-конференции.
Когда мне говорят о молодежи, я все время вспоминаю трагические и героические страницы нашей современной истории. Давайте вспомним роту десантников, 96 человек, парней 19-20 лет, которые чуть ли не со школьной скамьи оказались в вооруженных силах, 96 человек против 2 тысяч, в живых осталось шесть, почти трое суток шел бой, несколько раз переходил в рукопашную, дрались лопатами и ножами, вот герои, вот молодежь", - пояснил Путин, отвечая на вопрос о возможных опасениях "потерять молодежь" из-за ужесточения ответственности за действия в интернете.
Президент добавил, что есть правила, которые нужно соблюдать везде, "если есть ответственность вне интернета, она должна быть и в интернете".
Бой между крупными силами отступавших из окружения чеченских сепаратистов и отрядом российских десантников под командованием подполковника Марка Евтюхина произошел 29 февраля 2000 года на высоте 776 у селения Улус-Керт в Аргунском ущелье.
В ходе сражения 84 десантника из 90 погибли, но предотвратили прорыв 2,5 тысячи членов незаконных бандформирований, уничтожив 700 из них. За проявленный героизм 22 военных представлены к званию Героя России, 68 бойцов награждены орденом Мужества.
Их подвиг запечатлен в книге "Рота уходит в небо", по этой истории сняты фильмы, в том числе "Грозовые ворота", а также несколько сериалов. Памятники шестой роте установлены в Пскове, Москве и Санкт- Петербурге. Также в честь 84 псковских десантников в 2008 году была названа улица в Грозном.
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина
ОнлайнПресс-конференция Владимира Путина. Онлайн-репортаж
Оценить 11
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала