Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пробы поврежденной обшивки "Союза" передадут следствию в течение 1 — 2 дней

© Фото : ESA/Алекс ГерстВыход в открытый космос космонавтов Роскосмоса Олега Кононенко и Сергея Прокопьева. 11 декабря 2018 год
Выход в открытый космос космонавтов Роскосмоса Олега Кононенко и Сергея Прокопьева. 11 декабря 2018 год
МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Следственные органы, занимающиеся расследованием причин появления отверстия в космическом корабле "Союз МС-09", получат образцы микрометеоритной защиты и пробы, взятые с поверхности корабля, в течение одного-двух дней, сообщили РИА Новости в четверг в пресс-службе "Роскосмоса".
Корабль отстыковался от Международной космической станции утром в четверг. Его спускаемый аппарат приземлился в 8.02 мск в Казахстане. На борту находился экипаж – россиянин Сергей Прокопьев, американка Серина-Ауньен-Ченселлор и немец Александр Герст. Они вернули образцы, взятые во время обследования корабля в открытом космосе.
Корабль Союз МС-09
Источник: космонавт Прокопьев мог сам случайно повредить кабель в скафандре
"Все прибыло, все получили. Теперь вся экспертиза будет в лаборатории. Материалы будут переданы в ближайшие день-два", - сказал представитель госкорпорации.
В конце августа системы МКС зафиксировали утечку воздуха, а экипаж обнаружил отверстие в обшивке корабля "Союз МС-09". Вечером того же дня по совету центра управления полетами российские космонавты залили отверстие герметиком. Внутренняя комиссия ракетно-космической корпорации "Энергия" (производитель космического корабля) исключила версию производственного брака. Расследованием занялась комиссия "Роскосмоса". Было решено выйти в открытый космос, чтобы вскрыть экранно-вакуумную теплоизоляцию и посмотреть на отверстие с наружной стороны.
Земля с борта Международной космической станции
Источник: солнечные батареи защитили российский модуль МКС от перегрева
Изначально планировалось, что Прокопьев займется этим вместе с Алексеем Овчининым, который должен был прибыть на МКС 11 октября на "Союзе МС-10". Однако во время выведения корабля на орбиту произошла авария ракеты. Овчинин со своим американским коллегой Ником Хейгом приземлились через 20 минут после старта.
Так компаньоном Прокопьева стал Олег Кононенко, который добрался до станции на "Союзе МС-11" 3 декабря. Выход в открытый космос состоялся в ночь на 11 декабря. Космонавты сначала испытывали трудности с тем, чтобы добраться до "Союза МС-09", не приспособленного для работы в открытом космосе, а затем и с вскрытием оболочки — развернуться так, чтобы удобно орудовать инструментом, оказалось невозможно. Из-за этого вскрытие растянулось на еще некоторое время, в результате чего космонавты не успели поставить "заплатку". Изначально планировалось закрыть область дырки дополнительным матом теплоизоляции и закрепить его зажимами.
Всего космонавтам удалось отрезать несколько кусков микрометеоритной защиты корабля, взять пробы с области вокруг отверстия и собрать несколько небольших фрагментов герметика.
Рекомендуем
Никита Исаев
Лидер движения "Новая Россия" Никита Исаев умер в поезде "Тамбов — Москва"
Стоп-кадр из клипа Супер Жорика Хочу тибя любицца
Клип Галустяна за два дня набрал более миллиона просмотров на YouTube
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала