Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрист оценил ситуацию с культурными ценностями, вывезенными из Германии

© РИА Новости / Владимир Гребнев / Перейти в фотобанкЗнамя Победы на здании Рейхстага в Берлине
Знамя Победы на здании Рейхстага в Берлине
Знамя Победы на здании Рейхстага в Берлине. Архивное фото
МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Россия может оставить себе культурные ценности, вывезенные с территории Германии после Второй мировой войны, так как вывоз был осуществлен с согласия государств-победителей, в то же время вопрос обсуждаемый, Москва может пойти Берлину навстречу, заявил РИА Новости заведующий кафедрой права МГУ Сурен Авакьян.
Ранее СМИ сообщили, что Германия призвала Россию вернуть культурные ценности, вывезенные с её территории после Второй мировой войны. Вместе с этим немецкая сторона готова продолжать переговоры по возвращению российского наследия, находящегося на территории Германии.
Петродворец в дни войны
Политолог прокомментировал претензии ФРГ к России по перемещенным ценностямГермания настаивает на возврате ее ценностей, перемещенных в Россию после Второй мировой войны, сообщили СМИ. Никаких односторонних требований от германской стороны здесь быть не должно, такую точку зрения высказал в эфире радио Sputnik политолог Юрий Почта.
"Вывоз культурных ценностей был осуществлен в соответствии с договоренностями всех тех держав, которые одержали победу в войне. Поэтому если они на это согласились, спрашивается - почему все претензии сейчас к России предъявляются? Но Россия может и пойти навстречу Германии. Вопрос решается индивидуально. Он обсуждаемый. Они имеют право просить, а мы можем обсуждать", - сказал Авакьян.
По словам юриста, Россия может оставить у себя вывезенные культурные ценности, если она докажет, что действовала не от себя, а в соответствии с волей государств-победителей.
"Если государства-победители соберутся для обсуждения данного вопроса и примут какие-то рекомендации, то РФ их будет учитывать", - добавил он.
Ирина Антонова. Архивное фото
Если Янтарную комнату найдут, ее должны вернуть в Россию, считают в ГМИИ
Оценить 104
Лучшие комментарии
vovan buyvolov20 декабря 2018, 11:41
Интересно этот юрист рассуждает " не отсебя"?! А почему не от себя? В таком случае нужно было обязать страны гитлеровской коалиции восстанавливать разрушенную страну после войны, а теперь эти страны, воевавшие на стороне Гитлера вошли в состав НАТО. История повторяется?! Швыдкой в свое время попытался вернуть Германии культурные ценности без всякой компенсации, слава Богу во время остановили.
rexbyrf20 декабря 2018, 13:13
Сначала пусть возместят все, что разрушили, все древние храмы, вернут похищенные культурные ценности России, оплатят затраты на восстановление разрушенное немцами.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала