Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эколог рассказал об угрозах экосистеме озера Иссык-Куль

Озеро Иссык-Куль. Архивное фото
БИШКЕК, 20 дек - РИА Новости. Экосистеме уникального высокогорного озера Иссык-Куль, расположенного в Киргизии, грозит уничтожение, если отношение местных властей к нему не изменится, заявил в интервью РИА Новости профессор, заслуженный деятель науки республики, организатор первого в стране экологического движения "Алейне" Эмиль Шукуров.
Незамерзающее теплое озеро Иссык-Куль расположено на высоте около 1,6 тысячи метров над уровнем моря. Его протяжённость с запада на восток 182 километра, с севера на юг – свыше 60 километров. Средняя глубина составляет около 300 метров. Сейчас на берегах этого уникального "горного моря", активно развивается туризм. В год пансионаты и санатории, расположенные на побережье, принимают около 1,5 миллионов туристов из разных стран.
Эксперт: введение правил туризма поможет регулировать загрязнение Байкала
Эксперт: введение правил туризма поможет регулировать загрязнение БайкалаВласти Иркутской области до конца года планируют утвердить правила туризма на заповедных территориях Байкала, за нарушение которых будет предусмотрена административная ответственность как для юридических, так и для физических лиц.
"Перспектив у озера никаких нет, если кардинально не изменится отношение местных властей и местных жителей. Раньше Иссык-Куль был экосистемой. А сейчас в целом он перестал таковым быть. Конечно, некоторые признаки еще остались. Благодаря такому огромному объему это все еще как-то держится", – сказал собеседник агентства.
Эколог отметил, что на снимках озера из космоса видна полоса загрязнённой воды в районе курортной зоны. "Это загрязнение не рассасывается толком. И его главная причина – огромное количество синтетических материалов. Это моющие средства, которые не разлагаются в природе, туда попадает также полиэтиленовая упаковка, бутылки. Вместе с полиэтиленом они создают суспензию, тоненьким слоем она находится на поверхности воды как раз в том месте, где люди купаются. Отдыхать на озере становится опасной затеей", - отметил Шукуров.
Снег покрылся слоем серой пыли в поселке Комсомольский Чамзинского района, Мордовия
В Мордовии выпал серый снег
Профессор напомнил, что до начала активного строительства на побережье все озеро было окружено полосой облепиховых зарослей и заболоченных почв. "Эта полоса являлась естественным очистным сооружением для Иссык-Куля, эта система очень эффективно работала. Но когда пошло активное освоение, первым, что люди начали уничтожать – это как раз облепихово-болотные комплексы. Сейчас в значительной степени уничтожен данный защитный барьер", - сказал он.
Шукуров отметил, что сейчас в зоне курортного побережья Иссык-Куля почти полностью исчезли лягушки, которые являются индикатором чистоты воды.
Эколог также сообщил, что сейчас в парламенте Киргизии разрабатывается законопроект о запрете полиэтиленовых упаковок и вредных мыломоющих средств, отравляющих озеро. "Сейчас нужно восстанавливать экосистему, потому что это единственный способ спасти озеро", - отметил он.
Специалисты установили причину загрязнения озера Сенеж
Специалисты установили причину загрязнения озера СенежНадзорное мероприятие проведено после многочисленных жалоб жителей на загрязнение водных объектов, в том числе неочищенными сточными водами.
Рекомендуем
Медосмотр
Минздрав отложил принятие нового порядка медосмотра для водителей
Трубы для строительства газопровода  Северный поток — 2
В Совфеде рассказали о комичной ситуации с российским газом и Украиной
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала