Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Источник рассказал о ходе консультаций по возвращению Сирии в ЛАГ

© AFP 2019 / Louai Beshara Сирийский флаг
Сирийский флаг
Сирийский флаг. Архивное фото
КАИР, 20 дек - РИА Новости. Консультации по возобновлению участия Сирии в работе Лиги арабских государств пока не носят официальный характер, но эта тема сейчас актуальна, заявил РИА Новости источник в панарабской организации.
Ранее источник в президентской администрации Туниса сообщил РИА Новости, что несколько арабских стран, включая Тунис и Алжир, координируют усилия по возвращению Сирии в организацию. По данным источника агентства, президент Туниса Бежи Каид эс-Себси планирует на саммите в Бейруте в январе обсудить приглашение президента Сирии Башара Асада на саммит ЛАГ в Тунисе в марте.
Президент Сирии Башар Асад
Источник: президент Туниса намерен обсудить приглашение Асада на саммит ЛАГ
"Сегодня ситуация изменилась по сравнению с предыдущим периодом, проводятся консультации, хотя они и не носят официальный характер", - сказал РИА Новости источник в штаб-квартире ЛАГ в Каире. По его словам, наибольшее внимание к восстановлению полноценного участия Сирии в работе организации проявляют Тунис, Ирак и Алжир.
"Сейчас сложно сказать, к какому результату приведут эти консультации, особенно учитывая их неофициальный характер. Однако можно точно сказать, что Тунис поддерживает участие сирийских властей в саммите ЛАГ, именно на это нацелены консультации", - сказал собеседник агентства.
Дамаск
Эксперт прокомментировал призывы вернуть Сирию в ЛАГ
Тунис примет ежегодный саммит ЛАГ в конце марта будущего года. Однако, по словам главы МИД Туниса, такой вопрос, как возобновление работы Сирии в ЛАГ, должен решаться на самом высоком уровне всеми членами организации.
Ранее Арабский парламент призвал совет ЛАГ вернуть Сирию в Лигу, спустя семь лет после приостановки ее членства.
Членство Сирии в ЛАГ было заморожено в ноябре 2011 года из-за столкновений между правительственными силами и вооруженными формированиями оппозиции. При этом ряд арабских стран отозвали своих послов из Дамаска. Дамаск тогда заявил, что не принимает решения арабских министров о приостановке участия Сирии в работе панарабской организации, считая его незаконным.
Разрушенное здание в Сирии
В Минобороны отметили необходимость восстановления членства Сирии в ЛАГ
Главной движущей силой для принятия жестких, по отношению к Дамаску, решений стали арабские государства Персидского залива, прежде всего Катар, который активно поддерживал сирийскую оппозицию. На саммит ЛАГ в Дохе в 2013 году был приглашен представитель оппозиции - глава так называемой Национальной коалиции оппозиции и революционных сил. На этом саммите арабские страны даже санкционировали передачу оружия вооружённой оппозиции.
Сирия, которая является одним из государств-основателей ЛАГ, все это время не участвовала в работе организации. При этом ЛАГ фактически не принимала участия в переговорах по урегулированию в Сирии, несмотря на то, что речь идет о ключевой стране арабского мира.
Лига арабских государств - региональная межправительственная организация, созданная в Каире 22 марта 1945 года. В настоящее время в состав Лиги входит 21 государство.
Оценить 12
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала