Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Сирийский депутат прокомментировал заявление США о выводе войск из страны

© Фото : U.S. Army / Staff Sgt. Timothy R. KosterАмериканские военнослужащие в Сирии
Американские военнослужащие в Сирии
Американские военнослужащие в Сирии. Архивное фото
ЛАТАКИЯ (Сирия), 20 дек - РИА Новости, Михаил Алаеддин. Решение Вашингтона вывести свои силы с территории Сирии позволит Турции развязать масштабную войну против курдов на северо-востоке САР, рассказал РИА Новости депутат народного совета Сирии, член комитета по международным делам, Ахмад Мерии.
Ранее пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что США начали вывод войск из Сирии. Источник, приближенный к арабо-курдским формированиям "Сирийских демократических сил", сообщил РИА Новости, что военнослужащие США и Франции уже покинули ряд своих позиций в районе Манбиджа и Тель-Абъяд.
Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
Эксперт объяснил вывод войск США из Сирии договоренностью Эрдогана и Трампа
"В определенном ключе, возможно, было достигнуто соглашение с рядом сторон и конкретно с Турцией. Так как они (США - ред.) не хотят терять страну из альянса НАТО ради поддержки группировок, которые здесь или там. В первую очередь, при первичном анализе мы можем сказать, что США отступают для предоставления Турции возможности развязать масштабную войну портив PПK (Рабочая партия Курдистана, которую Турция считает террористической - ред.) и PYD (Партия "Демократический союз")", - сказал Мерии.
Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара готова начать операцию в сирийском Манбидже против сил самообороны сирийских курдов (YPG), если США не выведут их оттуда. Ситуацию в Сирии в тот же день Эрдоган обсудил по телефону с президентом США Дональдом Трампом. "Рабочая партия Курдистана" в свою очередь заявила, что жестко ответит Турции в случае начала операции против курдских сил в Сирии к востоку от Евфрата.
Президент США Дональд Трамп
СМИ сообщают о разногласиях в администрации Трампа по выводу войск из Сирии
Сирийский депутат предположил, что помимо возможного одобрения военной кампании Турции у данного решения есть другие цели, которые преследуют США. "У данного решения может быть множество последствий. Хотят ли они таким путем получить еще больше денег от стран Персидского залива или это все же объявление о поддержке Турции", - сказал он.
Мерии добавил, что Дамаск неоднократно призывал курдов пересмотреть свои отношения с США и вернуться на сторону легитимной власти ради целостности Сирии. "Сейчас, как говорят, когда нашла коса на камень, курды обратятся к сирийскому государству, но, полагаю, время ушло, и сейчас нет такой возможности. Это не значит, что мы даем зеленый свет для войны против курдов", - подчеркнул он.
По мнению депутата, в любом случае пока рано говорить о реальных целях принятого Вашингтоном решения. "Нужно учитывать один момент: Трамп меняет свое мнение каждый день, а то и каждый час", - сказал Мерии.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Обстановка на месте гибели женщины и малолетнего ребенка в Москве
В квартире погибшей москвички нашли предсмертную записку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала