Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Япония может выйти из Международной комиссии по промыслу китов

ТОКИО, 20 дек - РИА Новости, Ксения Нака. Япония готовится к выходу из Международной комиссии по промыслу китов и может начать коммерческий промысел в своих прибрежных водах, со ссылкой на источники сообщило агентство Киодо.
В сентябре этого года Япония предложила организации рассмотреть возможность коммерческого промысла в тех районах мирового океана, где велика численность этого вида животных и нет угрозы их истребления. Однако предложение было отклонено. Решение о выходе из организации Япония должна будет принять до 1 января 2019 года. В этом случае она прекратит свое членство в Международной комиссии по промыслу китов 30 июня 2019 года. Тогда ей будет закрыт доступ в Антарктику, где до сих пор она имела право на вылов китов по квоте в научных целях, но зато она сможет свободно открыть коммерческий промысел в своих прибрежных водах и исключительной экономической зоне.
Кит в проливе Сенявина. Архивное фото
У берегов Чукотки заметили редчайшего японского кита
Японии нужно будет проявить смелость, чтобы пойти на такой шаг, так как он, ожидаемо, вызовет протесты со стороны многих стран и экологических организаций. За послевоенный период у Японии почти нет опыта выхода из международных организаций.
Международная конвенция о регулировании китобойного промысла запрещает охоту на китов в коммерческих целях. В то же время международное соглашение 1987 года разрешает "проводить исследования на китах с возможным летальным исходом". Япония утверждает, что действует строго в рамках этого соглашения.
Экологи критикуют Японию за то, что после этого мясо китов попадает на прилавки магазинов. Япония же настаивает на том, что исследования рациона китов требуют изучения содержимого их желудков, которое можно получить только умертвив животное.
На первый взгляд, спор об китобойном промысле лежит в плоскости закона, однако на самом деле для большинства японцев, даже для тех, кто не ест китятины — а таких, наверное, большинство — речь идет о защите своей идентичности и культуры от посягательств западного мира, так как китовое мясо издавна входило в рацион японцев как важный источник белка. В довоенное и послевоенное время оно было частью школьных обедов.
Синий кит. Архивное фото
Появление синего кита в Красном море озадачило египетских экологов
Такая позиция Японии основывается на широко распространенном в обществе мнении, что китовое мясо более 400 лет входит в повседневный рацион и сам факт отказа от коммерческого лова китов воспринималась как значительная уступка международному экологическому сообществу. Японцы считают, что для удовлетворения потребности в китовом мясе необходимо значительно меньшее число китов, чем было истреблено европейскими китобоями на протяжении более чем двухсот лет с целью получения китового жира для освещения и китового уса для дамских корсетов. Именно это варварское истребление, когда использовалась лишь малая часть китовой туши, а остальное выбрасывалось, считают японцы, и привело китов на грань исчезновения. Именно поэтому им тяжело смириться с тем, что теперь те страны, которые стали причиной уничтожения китов, считают себя вправе диктовать японцам что им следует есть, а в чем стоит себя ограничить.
Рекомендуем
Кадры задержания исламистов
ФСБ задержала исламистов, готовивших свержение власти
Очередь в наркологический диспансер в Воронеже
Россияне выстроились в очереди за медсправками для водительских прав
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала