Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Большая пресс-конференция Владимира Путина

Путин проведет ежегодную большую пресс-конференцию

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин во время большой ежегодной пресс-конференции. Архивное фото
Президент РФ Владимир Путин во время большой ежегодной пресс-конференции. Архивное фото
МОСКВА, 20 дек – РИА Новости. Владимир Путин проведет в четверг ежегодную большую пресс-конференцию для российских и зарубежных средств массовой информации. Она станет первой в его новом президентском сроке и уже привлекла внимание рекордного числа журналистов – аккредитацию на мероприятие получили более 1700 человек.
Нынешняя пресс-конференция — четырнадцатая по счету, президент уже посвятил общению со СМИ в таком формате без малого 43,5 часа, скоро общая продолжительность проведенных мероприятий приблизится к двум суткам.
Вопросы на больших пресс-конференциях задают не только представители крупных федеральных СМИ, но и журналисты из регионов, которые традиционно составляют большинство участников.
Президент России Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов в ходе большой ежегодной пресс-конференции. Архивное фото
Песков рассказал об отношении Путина к вопросам журналистов

Продолжительность не ограничена

Практику проведения больших пресс-конференций Путин ввел в 2001 году во время первого президентского срока. Чаще всего они приурочены к концу года и выпадают на декабрь.
Мероприятие начнется традиционно в полдень, а вот продолжительность остается загадкой для всех участников.
Прямую трансляцию будут вести "Россия 1", "Россия 24", Первый канал, а также радиостанции "Маяк", "Вести ФМ" и "Радио России". Как следует из сетки вещания, они выделили на большую пресс-конференцию три часа эфирного времени. Но это условно, поскольку ограничения длительности нет.
Рекордным по продолжительности пока остается мероприятие 2008 года, когда за 4 часа 40 минут президент ответил на 106 вопросов. Лишь семью минутами меньше длилась пресс-конференция в 2012-ом, тогда прозвучало несколько нестандартных вопросов, в том числе о конце света. В прошлом году пресс-конференция заняла 3 часа 40 минут, за это время глава государства ответил на 73 вопроса от 54 журналистов.
На этот раз, как и все последние годы, пресс-конференция главы государства пройдет в Центре международной торговли (ЦМТ)в Москве.
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина
Большие пресс-конференции президентов России

Спектр вопросов

Прошлогоднее мероприятие проходило в условиях предвыборной борьбы, и большое количество вопросов было посвящено именно этой теме. В пресс-конференции приняли участие сразу двое претендентов на президентское кресло: Путин и Ксения Собчак, пришедшая задать ему вопрос как журналист.
Предвыборная повестка позади, и журналистов, скорее всего, будут интересовать традиционно актуальные вопросы — о российско-американских отношениях, украинском кризисе, экономической и социальной ситуациях, в частности — о пенсионной системе и стратегии социального развития страны.
По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, в Кремле также ожидают вопросов по региональной повестке.
Президент РФ Владимир Путин
Песков рассказал об аккредитации на пресс-конференцию Путина

Подготовка к общению

Пресс-конференция запланирована в традиционном формате. В ЦМТ уже установили необходимое оборудование — около десяти тонн техники.
Например, в зале установили 136 световых приборов, 12 из которых будут направлены на президента. Уже должны быть расставлены и полторы тысячи стульев для представителей СМИ.
Путин взял на подготовку к общению со СМИ три дня, но это не отменяло и рабочих мероприятий в его графике. В промежутках между ними глава государства знакомится с огромным массивом информации, подготовленным министрами, руководителями ведомств и экспертами администрации президента.
Готовятся к пресс-конференции и журналисты: многие корреспонденты по традиции берут с собой плакаты, чтобы привлечь внимание президента и успеть задать свой вопрос. Среди пожеланий организаторов — просьба не использовать листы больше формата А3, чтобы не мешать работе фотографов и операторов.

Вопросы о личном

Обычно часть вопросов носят личный характер, исключением стала только прошлогодняя конференция — в предвыборном 2017-ом на личные вопросы времени не хватило.
Впрочем, на публику о семье президент говорить не привык, о своих дочерях и их жизни он не распространяется.
На пресс-конференции в 2014 году, отвечая на вопрос о том, когда Россия увидит новую первую леди, Путин сказал, что сначала должен выдать замуж бывшую жену, а уже потом подумает и о себе.
Президент РФ Владимир Путин во время большой ежегодной пресс-конференции
Большая пресс-конференция Владимира ПутинаПрезидент России Владимир Путин в тринадцатый раз проводит большую ежегодную пресс-конференцию. Мероприятие традиционно было организовано в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. Общение президента с журналистами - в фотоленте Ria.ru.

Яркие моменты

Общение со СМИ редко обходится без ярких цитат, персонажей или историй.
Например, главный редактор газеты "Народное вече" Мария Соловьенко из Владивостока получила известность после пресс-конференции 2012 года. Она задала вопрос про "Оборонсервис". Выслушав, Путин спросил имя женщины и сказал: "Маша, садитесь, пожалуйста". В ответ она поблагодарила президента и также обратилась к нему по имени: "Спасибо, Вова".
С подачи кировского журналиста Владимира Маматова крылатым стало выражение "вятский квас". В 2014 году он пожаловался президенту, что крупные торговые сети не берут на реализацию этот производящийся в Кировской области продукт. Через какое-то время напиток действительно стал привычным товаром на полках большинства магазинов.
В прошлом году на пресс-конференцию под видом журналиста пришел глава Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб. Представившись сотрудником издательства "Потребитель", он задал вопрос о проблемах рыбопереработки, но потом все же признался, что журналистом не является. Путин тогда пообещал пригласить его на производственное собрание, чтобы "выслушать и переработчиков, и добытчиков".
© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЖурналисты перед началом ежегодной большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина в Центре международной торговли на Красной Пресне. 20 декабря 2018
Журналисты перед началом ежегодной большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина в Центре международной торговли на Красной Пресне. 20 декабря 2018
Журналисты перед началом ежегодной большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина в Центре международной торговли на Красной Пресне. 20 декабря 2018
Оценить 83
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала