Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бизнесмен Губарев проиграл иск к BuzzFeed о защите чести и достоинства

© РИА НовостиСайт BuzzFeed. Архивное фото
Сайт BuzzFeed. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 20 дек - РИА Новости, Алексей Богдановский. Российский интернет-предприниматель Алексей Губарев, упоминавшийся в скандальном досье на Дональда Трампа, проиграл иск к американскому новостному сайту BuzzFeed о защите чести и достоинства, говорится в документах федерального суда в Майами.
На решение суда уже подана апелляция, следует из документов.
Президент США Дональд Трамп. Архивное фото
Юрист Трампа отозвал иски о клевете против Buzzfeed и Fusion GPS
Судья Урсула Унгаро отказала в иске Губарева, заявив, что сайт соблюдал норму американского закона о честном цитировании. Эта норма защищает СМИ от исков о клевете в случае, если они точно цитируют официальные документы.
Судья сочла, что к делу применим закон штата Нью-Йорк, который распространяет защиту от исков на все публикации о расследованиях, которые ведут власти США. Досье на Трампа было предметом расследования ФБР, но американские правоохранительные органы не стали делать выводы о правдивости изложенных фактов.
BuzzFeed в 2017 году опубликовал компрометирующее досье на Трампа, составленное экс-офицером британских спецслужб Кристофером Стилом и фирмой Fusion GPS на деньги Демократической партии. Губарев упоминался в неподтвержденном досье как лицо, якобы осуществлявшее связь между российскими спецслужбами и предвыборным штабом Трампа. Наличие каких-либо связей между Трампом и Москвой отрицают как в Кремле, так и в Белом доме.
Проживающий на Кипре Губарев и его компании XBT Holdings и Webzilla подали в суд иск о клевете против BuzzFeed и его главного редактора Бена Смита. Истцы заявляли, что портал опубликовал заведомо неверную информацию, не заботясь о правдивости документа, а сам факт публикации нанес Губареву и его компаниям моральный ущерб.
Ноутбук. Архивное фото
WSJ: ошибочное включение Губарева в досье на Трампа мешает его бизнесу
Однако, с точки зрения судьи, портал соблюдал необходимые нормы и не должен был входить в детали досье, чтобы определить, ведется ли правительственное расследование против Губарева (в этом случае досье относится к официальным документам, а его публикация автоматически защищена от иска). "Закон о диффамации не накладывает на прессу таких требований", - пишет судья в 23-страничном решении. Более того, детальное выяснение "строчка за строчкой", соблюдается ли закон об официальных документах, ограничило бы функции прессы, считает судья.
Адвокаты Губарева уже подали апелляцию, говорится в уведомлении, направленном в суд.
"Ничто в нынешнем решении суда не говорит об истинности обвинений против господина Губарева, Webzilla или XBT Holding", - заявил адвокат истцов Вэл Гурвиц, которого цитирует издание Politico. Он выразил уверенность, что дело удастся выиграть по апелляции.
Главный редактор BuzzFeed Бен Смит, выступавший соответчиком по делу, приветствовал решение суда.
Интервью президента РФ В. Путина американскому телеканалу Fox News
Путин заявил, что у России нет компромата на Трампа
"Когда мы опубликовали в 2017 году досье Стила, нас многие встретили с гневом. Известный телеведущий и президент Трамп назвали нас "фейковыми новостями", а несколько российских бизнесменов подали в суд иски о диффамации. Сегодня, почти два года спустя, федеральный суд подтвердил справедливость нашего решения", - заявил Смит. По его словам, ключевой принцип свободы слова заключается в праве граждан знать о действиях властей, а досье циркулировало до публикации на самом высоком уровне во властных коридорах в США и было предметом расследования ФБР, а также упоминалось в брифингах спецслужб для президентов Трампа и Обамы.
Адвокат BuzzFeed Рой Блэк также назвал решение суда подтверждением Первой поправки к Конституции США, защищающей свободу слова.
Президент США Дональд Трамп. Архивное фото
В США суд отказал акционерам "Альфа" в иске к авторам компромата на Трампа
"Если бы BuzzFeed не опубликовал (досье), граждане не поняли бы текущий конфликт между президентом (Трампом) и другими ветвями власти, а также конфликт между президентом и спецпрокурором (Робертом Мюллером)", - заявил Блэк, которого также цитирует Politico.
Ранее во вторник судья сочла, что Губарев не является публичным лицом, что в теории могло позволить ему выиграть иск, доказав, что портал недостаточно вникал в детали публикуемых документов. Непубличному лицу не нужно доказывать злой умысел публикации, чтобы получить возмещение за клевету. Однако другие соображения взяли верх в решении судьи. Вопрос о публичности Губарева может быть поднят на апелляционном процессе.
Трамп ранее неоднократно опровергал сообщения о его "связях с Россией" и заявлял, что и не общается с российскими властями. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил журналистам, что сообщения досье о связях Трампа с Россией и об имеющейся у Москвы компрометирующей информации относительно Трампа — "абсолютная чушь".
Оценить 0
Лучшие комментарии
Леонид Ильич20 декабря 2018, 04:47
Закон у них как дышло...
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала