Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Германия требует, чтобы Россия вернула культурные ценности времен СССР

© РИА Новости / Руслан КривобокВыставка "Бронзовый век. Европа без границ" в Историческом музее в Москве, на которой демонстрировались изделия из Эберсвальдского клада
Выставка Бронзовый век. Европа без границ в Историческом музее в Москве, на которой демонстрировались изделия из Эберсвальдского клада
Выставка "Бронзовый век. Европа без границ" в Историческом музее в Москве, на которой демонстрировались изделия из Эберсвальдского клада. Архивное фото
МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. Германия продолжает настаивать на возврате ее культурных ценностей, перемещенных в Россию после Второй мировой войны. Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на заявление посольства ФРГ в Москве.
Диппредставительство подчеркивает, что культурные объекты не должны использоваться как компенсация за военные потери, ссылаясь на Гаагские правила ведения войны от 1907 года.
Германия рассчитывает вернуть находки Генриха Шлимана и Эберсвальдский клад, а также тысячи уникальных золотых предметов и украшений, относящихся к IX веку до нашей эры.
Посольство также напомнило, что в 2017 году в Россию вернулись четыре культурных объекта. В частности, речь идет о картинах, вывезенных в 1944 году из Гатчинского дворца, отмечает газета.
Немецкие пикирующие бомбардировщики Юнкерс Ju 87
Первый удар. Минобороны рассекретило сводки о начале Великой Отечественной
В свою очередь, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что никакого обмена культурными ценностями быть не может, пока между странами не налажен здоровый политический диалог.
Он также напомнил, что в России действует закон от 1998 года "О ценностях, перемещенных в Россию в результате Второй мировой войны и ее последствий", согласно которому подавляющее большинство этих предметов искусства теперь считаются культурным наследием России, их нельзя вывозить или передавать другим странам.
Глава МИД Германии Хайко Маас
Вопросы о выплате Польше репараций закрыты, заявил глава МИД Германии
Швыдкой добавил, что во время войны уничтожили, разграбили и вывезли за пределы СССР сотни тысяч культурных объектов, а вернули лишь несколько десятков из них.
Перемещенные ценности
Перемещенные ценности
Оценить 3683
Лучшие комментарии
Владимир Ф. Быченков20 декабря 2018, 03:56
А что, Германия вернула России уже ВСЁ награбленное и компенсировала ВСЕ потери, включая людские? Наглеть же не надо...
pperstim20 декабря 2018, 04:59
пусть янтарную комнату вернут
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала