Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бывший украинский чиновник оставил без отопления соседей по дому в Крыму

© Фото : предоставлено жителями дома Дом на Набережной, 2 в Керчи, где отключили отопление из-за экс-чиновника
 Дом на Набережной, 2 в Керчи, где отключили отопление из-за экс-чиновника
ОСКВА, 20 дек — РИА Новости, Ирина Халецкая. Уже больше месяца жильцы многоквартирного дома в Керчи сидят без отопления. Одно из помещений здесь занимает 93-летняя участница Великой Отечественной войны, другое — семья с маленькими детьми. Все произошло после того, как под принадлежащей экс-мэру города Олегу Осадчему квартирой на первом этаже прорвало трубу. Бывший украинский чиновник отказывается предоставить доступ к общим коммуникациям — у него автономное отопление. В итоге коммунальщики просто перекрыли трубы во всем доме.
Прокуратура, управляющая компания и администрация города разводят руками и предлагают провести альтернативную систему отопления — протянуть трубу с кипятком вдоль стен прямо над головами жильцов.

Кипяток над головой

Коммунальная авария случилась еще 17 ноября, однако широкую огласку история получила в середине декабря, после того как о проблеме и действующих лицах рассказали в крымских СМИ. Тогда выяснилось, что без отопления осталась в том числе ветеран войны Валентина Грибовская. Ее дочь Виолетта рассказала РИА Новости, что отопление в доме отключили без предупреждения. Устранить порыв, уточняет собеседница, рабочие не могли: коммуникации проходят под квартирой бывшего мэра Керчи Олега Осадчего, который слесарей к себе не пустил.
"Осадчий, еще будучи мэром, выкупил весь первый этаж, сделал в своей огромной квартире шикарный ремонт и подключил автономное отопление: у него свой котел, а наши трубы выполняют функцию обогрева его пола", — делится подробностями Виолетта.
По ее словам, у бывшего чиновника постелена итальянская плитка: "Коммунальщикам не дает войти в квартиру, посылает всех далеко и надолго. Говорит, что его плитка в несколько раз дороже, чем наш ремонт. Мы подсчитали: на ремонт теплотрассы нужно примерно 250 тысяч рублей. Сколько стоит эта плитка, остается лишь догадываться".
© Фото : предоставлено жителями домаАльтернативная труба для теплоснабжения дома
Альтернативная труба для теплоснабжения дома
Альтернативная труба для теплоснабжения дома
Дочь ветерана добавляет, что специалисты сначала отключили от тепла половину дома — девять квартир, — а потом решили провести альтернативную трубу прямо над головами жильцов. Виолетта вспоминает: начали долбить стены, на шум вышли соседи.
"Выяснилось, что они хотят вдоль стен по коридору пустить трубу напрямую, через квартиру моей матери. Этот дом перестроен из общаги, коридор в подъезде длинный, почти 30 метров. По стенам идут провода с электричеством в наши квартиры. И что, рядом с ними будут проходить тепловые трубы? В любой момент их прорвет, тогда люди просто обварятся либо будет пожар", — рассуждает она.
Больше всего жильцов возмутило, что управляющая компания делала все без согласований и письменных разрешений. "Нам ведь никто не дал никаких гарантий. Все только на словах: не было ни пожарных, ни жилищной инспекции. Просто решили провести трубу — и все. Отключили весь дом, а наш некогда высокопоставленный сосед спокойно живет с отоплением", — сетует Виолетта.
© Фото : предоставлено жителями домаТруба для отопления рядом с проводкой
Труба для отопления рядом с проводкой
Труба для отопления рядом с проводкой
В итоге собственники высказались против такой альтернативы. Коммунальщики, в свою очередь, свернули работы и просто ушли, оставив жильцов без тепла.

Спасли бабушку

Так продолжалось вплоть до 14 декабря. По словам Виолетты, жалобы в разные инстанции не давали эффекта. Люди справлялись с холодом, как могли: ставили обогреватели, включали кондиционеры на полную мощность. Таким образом нагорело пять тысяч рублей за свет, уточняет она.
"Моя дочь живет в Москве: она писала в администрацию президента, жаловалась депутатам Госдумы на то, что ветеран войны, узник концлагеря замерзает в собственной квартире из-за чьей-то халатности! И вот один депутат Госдумы, прославленный спортсмен, так проникся, что лично позвонил нашему нынешнему главе администрации и популярно объяснил ему, что так быть не должно", — говорит собеседница агентства.
© Фото : предоставлено жителями домаКондиционер, который установили в доме ветерана ВОВ
Кондиционер, который установили в доме ветерана ВОВ
Кондиционер, который установили в доме ветерана ВОВ
Очень оперативно, восстанавливает хронологию Виолетта, в квартиру старушки пришли из управляющей компании и спасли ее, установив за свой счет более мощный кондиционер. "А остальные так и мерзнут. Сделали тепло только моей маме, так как она ветеран. Если бы не этот статус, ничего бы вообще не сдвинулось с места. Тем временем к концу идет уже первый месяц зимы. Мы обращались и в администрацию, и в управляющую компанию, и в прокуратуру — пока вопрос не решился", — отмечает она.

"Людей альтернатива не устраивает"

В управлении ЖКХ администрации Керчи и в управляющей компании придерживаются несколько иной позиции. Специалисты отдела по реформированию жилья и эксплуатации предложили людям перейти на "альтернативную схему теплоснабжения", но те наотрез отказались. Почему они так поступили, в отделе не уточнили. "Мы уговаривали хотя бы временно согласиться на такой вариант, но они не хотят так. И это их право", — прокомментировали ситуацию РИА Новости сотрудники коммунальной службы.
В управляющей компании корреспонденту агентства подтвердили, что их специалисты не смогли попасть в квартиру к Осадчему, под которой расположены все коммуникации.
"По идее, должны быть люки, которые давали бы доступ к канализации. Но собственник квартиры сделал себе индивидуальное отопление, залил полы бетоном, а вместе с полами — и все коммуникации", — разводит руками представитель УК "Жилсервис Керчь" Виолетта Луговая.
Она предположила, что у соседей "какой-то личный конфликт с бывшим мэром Керчи, поэтому на диалог они не идут". "Мы закупили материал, приехали, но жильцы нас выгнали с инструментами. На прошлой неделе мы подали иск к Олегу Осадчему в прокуратуру, он пока в процессе", — добавила собеседница.

"Его будто боятся"

Экс-мэр Керчи Осадчий, возглавлявший город с 1998-го по 2014-й, в прошлом не раз привлекал внимание СМИ. В феврале 2015 года в отношении него возбудили уголовное дело и отправили под стражу — за превышение служебных полномочий. По версии СК, речь шла о земельной афере. Но весной того же года чиновника отпустили под домашний арест — из-за плохого здоровья. А осенью 2015-го Осадчий был оштрафован на 200 тысяч рублей, дело прекращено. РИА Новости пыталось связаться с ним, но безуспешно.
© Фото : предоставлено жителями домаВид из окна дома на двор экс-мэра Керчи Олега Осадчего
Вид из окна дома на двор экс-мэра Керчи Олега Осадчего
Вид из окна дома на двор экс-мэра Керчи Олега Осадчего
Известно также, что экс-мэр является помощником депутата Госдумы от Республики Крым Константина Бахарева. Мы связались с парламентарием, однако он сказал, что знает об истории с перекрытым отоплением в доме экс-мэра столько же, сколько написано в СМИ. "Не понимаю, как эта житейская ситуация может быть связана с его работой помощником, тем более на общественных началах", — заявил Бахарев.
Жители дома на Набережной давно недовольны соседством с бывшим чиновником. Дочка ветерана рассказывает, что, будучи у власти, он не только выкупил весь этаж вместе с коммуникациями, но и прихватил двор, где построил сауну и бассейн.
"Раньше люди там сушили белье, а теперь доступ закрыт, словно это частная резиденция. Он все это сделал, когда был мэром. Но и сейчас ему все сходит с рук. Его будто боятся и чиновники, и правоохранители", — жалуется Виолетта.
Исполняющий обязанности прокурора Керчи Иван Сердюков отказался комментировать РИА Новости данную ситуацию, заявив, что у корреспондента должна быть доверенность на "представление интересов жильцов". Он также рекомендовал записаться на личный прием или направить официальный запрос и добавил: обращений в прокуратуру поступает очень много, поэтому нужно отдельно проверить, были ли какие-то сигналы по этому поводу.
© Фото : предоставлено жителями домаВид из окна дома на двор экс-мэра Керчи Олега Осадчего
Вид из окна дома на двор экс-мэра Керчи Олега Осадчего
Вид из окна дома на двор экс-мэра Керчи Олега Осадчего
Впрочем, в распоряжении РИА Новости есть ответ из прокуратуры от 5 декабря (жильцы обратились в надзорное ведомство 29 ноября): коммуникации пришли в негодность, их надо менять. В связи с чем прокуратура предложила собственникам обращаться в суд. Однако старшая по дому Наталья Леонова не согласна с таким положением дел.
В разговоре с РИА Новости она отметила, что "Жилсервис" должен подавать в суд на Осадчего, поскольку он не впускает специалистов. "Но управляющая компания хочет провести сход граждан. От нас они ждут протокола: отказываемся мы или все-таки принимаем коммуникации. А при чем здесь протокол, если это все будет проведено незаконно? Чтобы обратиться в суд, такая бумага не нужна", — убеждена Наталья. А пока чиновники и коммунальщики переводят стрелки друг на друга, жильцы девяти квартир продолжают мерзнуть.
Оценить 272
Лучшие комментарии
yyuu95 Алентьев20 декабря 2018, 18:14
да ладно вам.вы сегодня путина слушали?У НАС ВСЁ ХОРОШО!!!а до него как до бога далеко.а может ещё дальше
Владимир Казаев20 декабря 2018, 10:27
Вспоминается рисунок из далекого детства . Стоит крестьянин на клочке земли , в лаптях , на одной ноге , поджав другую .А вокруг - земли помещиков . Кстати , смысл этого рисунка актуален и в наше время !
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала