Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не то время, не то место. Как опер трижды отсидел за чужое преступление

© Фото : из личного архиваАлександр Зубович
Александр Зубович
МОСКВА, 20 дек — РИА Новости, Виктор Званцев. Свердловский областной суд поставил точку в громком деле сотрудника уголовного розыска Александра Зубовича, обвинявшегося в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью. Расследование и судебные разбирательства длились более пяти лет, из них полтора года оперативник провел в колонии строгого режима. В итоге приговор отменили, а Зубовича вернули на службу. О том, как полицейский стал жертвой ложных показаний и почему этот случай можно считать уникальным, — в материале РИА Новости.

Ночной рейд

В октябре 2013-го сотрудники ныне расформированной ФСКН устроили профилактический рейд по ночным клубам Екатеринбурга. Им помогали два оперативника областного главка МВД и омоновцы. В списке значились несколько злачных мест, в том числе и элитный клуб "Пушкин". Когда спецназовцы, первыми ворвавшись внутрь, "построили" посетителей, оперативники приступили к обыскам и осмотру помещения.
© Кадр из оперативного видеоОперативно-профилактические мероприятия в ночном клубе "Пушкин"
Оперативно-профилактические мероприятия в ночном клубе Пушкин
Оперативно-профилактические мероприятия в ночном клубе "Пушкин"
"Омоновцы сообщили мне, что возле туалета неизвестный сбросил пакет с белым веществом, — рассказывает РИА Новости оперуполномоченный УНК ГУ МВД по Свердловской области Александр Зубович. — Я подошел к предполагаемому владельцу пакета с порошком, показал удостоверение, спросил его имя, посветил в глаза фонариком и отправился в следующий зал. Больше с этим человеком я не общался, так как его увезли сотрудники ФСКН".
Через два месяца Зубовича вызвали на допрос в Следственный комитет. Оказалось, что 40-летний предприниматель Алексей Тучков, задержанный в "Пушкине", написал на оперативника заявление.
"В здании ФСКН бизнесмен жаловался на сильные боли в животе. К нему трижды приезжала скорая помощь, и медики даже зафиксировали перелом шестого ребра, но сотрудники наркоконтроля в госпитализации почему-то отказывали, — продолжает Александр. — Только через 12 часов Тучкова все же доставили в больницу, где ему удалили желчный пузырь и диагностировали разрыв печени. После операции коммерсант сообщил, что его избил светловолосый оперативник в штатском".
© Фото : предоставлено Сергеем КолосовскимПотерпевший Алексей Тучков занимался бодибилдингом
Потерпевший Алексей Тучков занимался бодибилдингом
Потерпевший Алексей Тучков занимался бодибилдингом
Следователь, взявшийся за это дело, по словам Зубовича, не увидел в его действиях состава преступления. Тогда сотрудника СК заменили. Но и его коллега вины оперативника не разглядел. В итоге расследование поручили заместителю руководителя следственного отдела по Верх-Исетскому району Екатеринбурга.

Судебная чехарда

В августе 2014-го Зубовичу предъявили обвинения по двум статьям — "Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий" и "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". В основу уголовного дела, по словам адвоката, легли показания как самого потерпевшего, так и его 23-летней знакомой Елены Соколовой. Причем девушка несколько раз кардинально их меняла.
"Сначала свидетель сообщила, что Тучкова ударили спецназовцы в масках, которым он оказывал серьезное сопротивление, — объясняет РИА Новости адвокат Сергей Колосовский. — Потом она, как говорится, "переобулась" и заявила, что бизнесмена бил Зубович".
© Фото : предоставлено Сергеем КолосовскимСвидетель Елена Соколова отказывается общаться с прессой
Свидетель Елена Соколова отказывается общаться с прессой
Свидетель Елена Соколова отказывается общаться с прессой
Первого июня 2016-го оперативника приговорили к семи годам колонии строгого режима. При этом под стражу его взяли только в зале суда — пока шли следствие и суд, Александр продолжал работать. В изоляторе временного содержания он провел всего три недели, так как Свердловский областной суд отменил решение своих районных коллег, а дело отправил на пересмотр.
"К следующему заседанию мы собрали еще больше доказательств невиновности Александра, а именно — нашли рапорт сотрудника ФСКН, в котором четко говорилось, что спецназовцы применили к Тучкову физическую силу. Хотя сами наркополицейские этот факт всячески отрицали, — отмечает Колосовский. — Кроме того, на записях с видеокамер было отчетливо видно, что Зубович к бизнесмену даже не притрагивался".
Несмотря на это, Верх-Исетский районный суд вновь встал на сторону потерпевшего и повторно отправил Александра в колонию. Адвокаты снова подали апелляционную жалобу. В итоге Зубовичу сначала снизили срок до трех лет, а в октябре 2018-го и вовсе оправдали.
На этом история не закончилась — в середине декабря сотрудники прокуратуры опротестовали это решение, однако Свердловский областной суд вновь оставил Зубовича на свободе. В общей сложности оперативник провел полтора года в нижнетагильской колонии строгого режима плюс 22 дня отсидел в изоляторе.

Две смерти

Установить, кто отправил бизнесмена на операционный стол, следствию пока так и не удалось. "Все дело было построено на фальсификации доказательств, — считает адвокат полицейского. — Нам кажется, что Тучков написал заявление на Зубовича не просто так: взамен на него не стали заводить уголовное дело. Ведь доказать, что это он скинул пакет с наркотиками, было вполне реально, потому что в кармане у бизнесмена нашли трубку со следами амфетамина, а под ногтями — кокаин".
Так это или нет, узнать уже вряд ли получится — ФСКН давно расформировали, а его сотрудники либо перешли на службу в другие силовые структуры, в том числе и МВД, либо ушли на гражданку.
© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкСотрудники Федеральной Службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) во время рейда
Сотрудники Федеральной Службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) во время рейда
Сотрудники Федеральной Службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) во время рейда
"Наши ребята лишь скрутили Тучкова и надели наручники, причем сделали это вполне обоснованно. Никто его не бил, — рассказал РИА Новости бывший сотрудник спецназа ФСКН, коллеги которого принимали участие в злополучном рейде. — Не исключено, что травмы ему нанесли уже в здании ведомства".
Не расскажет об этом и сам Тучков — в начале июня он, возможно, будучи пьяным, неудачно упал и ударился головой. Бизнесмена доставили в больницу, но спасти не смогли. Спустя два дня скончался и его адвокат — оторвался тромб.
"Мы хотим, чтобы лжесвидетельница Соколова понесла уголовную ответственность за то, что оговорила Зубовича, — добавляет Колосовский. — По сути, человек отсидел полтора года ни за что". У Елены, работающей сейчас помощником нотариуса, взять комментарий не удалось — общаться с корреспондентом РИА Новости она наотрез отказалась, сославшись на то, что потерпевшего уже нет в живых.
© Фото : из личного архиваПоддержать Зубовича в суде приходил фигурант другого резонансного дела Влад Рябухин
Поддержать Зубовича в суде приходил фигурант другого резонансного дела Влад Рябухин
Поддержать Зубовича в суде приходил фигурант другого резонансного дела Влад Рябухин
Осужденный оперативник также не смог найти логического объяснения показаниям Тучкова и его спутницы, но к случившемуся отнесся философски. "Я приобрел богатый жизненный опыт и убедился, что везде есть порядочные люди, — отмечает полицейский. — Спасибо адвокатам и судьям, которые разобрались в ситуации".
По словам Колосовского, это дело можно считать уникальным. "Я не помню, чтобы обвинительный приговор отменяли дважды, — говорит адвокат. — К тому же не было такого случая, чтобы полицейский после отсидки оба раза восстанавливался на службе. Возможно, Зубович стал рекордсменом".
Популярные комментарии
Очень удачно упал насмерть бывший пострадавший, да и адвокат его не менее удачно поддержал в сем пероприятии
20 декабря 2018, 12:07
Особенно отмазка порадовала, что ФКСН расформировали, так что концов не найти. Это как? В архиве не сохранились личные дела сотрудников? Тут судить надо именно наркополицейских, выбившую показания и затем состряпавших дело липовое на коллегу. Где бы они сейчас не работали.
20 декабря 2018, 08:41
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала