Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Ахмад Казем: Турция привлекает боевиков из Идлиба для операции в Манбидже

© РИА Новости / Михаил АлаеддинГлава «Сирийской сети по правам человека» Ахмад Казем
Глава «Сирийской сети по правам человека» Ахмад Казем
Гуманитарная обстановка в провинции Идлиб и в лагерях беженцев на севере и востоке Сирии оценивается сирийскими правозащитниками как катастрофическая. Глава "Сирийской сети по правам человека" Ахмад Казем рассказал в интервью РИА Новости, зачем боевики забрали с собой часть семей из пригорода Дамаска и поселили их в лагере на севере Сирии, какова обстановка в городе Манбидж в связи с возможной военной операцией Турции и как боевики в лагере Эр-Рукбан на востоке САР используют гуманитарную помощь от ООН и вербуют в свои ряды молодых парней из семей беженцев.
— Как влияет миграция жителей Идлиб на территории, подконтрольные сирийскому государству?
— Во-первых, мы благодарны российской стороне за оказываемую помощь в содействии гражданам, которые покидают Идлиб. Наши люди там подтверждают, что большинство хочет покинуть Идлиб. Сообщения о том, что там проходят демонстрации против России и сирийского руководства, не соответствуют действительности. Они (боевики) принуждают молодых людей выходить на улицы. Угрожают расправой над членами семьи в случае отказа участвовать в демонстрациях. Вывод граждан на территории, подконтрольные сирийскому правительству, является первостепенной задачей. Люди должны иметь свои права на воспитание детей и жизнь без страха. Кризис создал сложность с перенаселенностью в безопасных районах в результате миграции населения с захваченных территорий. Это повлияло на повышение цен в целом и арендную плату за жилье в частности.
Панорама Идлиба, Сирия
Террористы угрожают расправой всем, кто хочет покинуть Идлиб
— Как вы и сирийское правительство помогаете этим гражданам?
— Сирийское руководство всем беженцам обеспечило центры временного пребывания, питание, медицинскую помощь и возможность обучения детей в школах. Люди там (в Идлибе) не имеют доступа ко всему выше перечисленному в полной мере. Я был лично на гуманитарном переходе в Абу-Духур, граждане не могут им воспользоваться и выйти. Почему? Потому что боевики пригрозили расстрелом и конфискацией имущества.
— Правда ли, что боевики запретили выходить мужчинам в возрасте от 17 до 45 лет?
— Они категорически запрещают мужчинам выходить. Могут позволить некоторым семьям, и то только детям и старикам. Приблизительно около 500 человек вышли за последнее время. Сейчас же вообще никто не может выйти.
— Доставляется ли гуманитарная помощь в Идлиб со стороны Турции?
— С начала кризиса и до сегодняшнего дня поступает информация о прибытии гуманитарных колонн, однако вместе с гуманитарным грузом ввозилось оружие и боеприпасы. 25 сентября, к примеру, из Турции в район Идлиб через пограничный переход Баб Аль-Хава въехало около 40 пикапов, полностью укомплектованных оружием. Помимо этого, еще четыре машины со средствами связи, которые будут применены для слежения за сирийской армией в демилитаризованной зоне, о которой достигнута договоренность с Россией. С моей точки зрения, такие действия говорят о том, что турецкая сторона не надежна. Мало того, по нашим данным, турки агитируют молодых людей в тех районах прибыть в Турцию, где им дают оружие и тысячу турецких лир оклада, а затем отправляют в Манбидж. У нас есть соответствующие аудиозаписи переговоров. Они хотят захватить Манбидж руками сирийских парней, к сожалению.
Турецкие военные в Африне, Сирия
Курдский политик рассказал, кому сыграет на руку турецкая операция в Сирии
— Есть ли у вас информация о боевиках, которые покинули Идлиб и уехали в Европу? Представляют ли они угрозу?
— Во-первых, слово "боевик" само по себе говорит об опасности. Во-вторых, их вывод идет при координации поддерживающих их сторон. Многие уезжают как раненые. Они используют другие имена и поддельные документы и пытаются уехать в страны Европы. То, что происходит во Франции, — одно из подтверждений опасности с их стороны. Кто устраивает беспорядки и погромы там? Разве они не преступники, многие из которых эмигранты? Они из Марокко, Судана, Афганистана, а также из Сирии. Далеко не факт, что демонстранты только граждане Франции.
— Какой информацией вы располагаете о лагерях на севере Сирии, в районе Эль-Баб? К примеру, о лагере Абу-Расул?
— Наши граждане из числа переселенцев из Гуты (восточный пригород Дамаска) были вывезены в Идлиб, Джараблус, Манбидж и в Эль-Баб. В лагере Абу-Расул, к примеру, проживает 300 семей из города Дума, это приблизительно 1500 человек. Их положение сейчас крайне плачевное. Они живут в условиях сильного холода, постоянных наводнений из-за сезона дождей, это все сопровождается голодом и антисанитарией. Больше всего страдают дети. Это не соответствует условиям жизни человека. У нас есть связь, они говорят, что хотят вернутся в Сирию под любым предлогом. "Сирия наша родина и все то, что нам обещали (боевики), — абсолютная ложь", — говорят многие.
— С какой целью боевики держат людей в таких условиях? Все же из Думы выезжали члены их семей и те, кто их поддерживал?
— Нам сказали, что это члены семей боевиков. Но мы провели свое расследование в самой Думе. Нам жители сказали, что боевики их заставили уехать с ними, шантажируя и угрожая. Первая причина — это получение денег за этих людей, включая гуманитарную помощь и прочее. Кроме того, они смогут их использовать как живой щит, если начнется военная операция в будущем.
— Какая обстановка в Манбидже после того, как Турция заявила о готовности начать военную операцию?
— Люди там волнуются и боятся. Часть граждан уже пытается покинуть тот район, боясь террора со стороны вооруженных группировок и войны, которую может в любой момент начать Турция.
Бойцы отряда народной самообороны курдов (YPG)
Дамаску выгодно сохранение курдских сил на севере Сирии, считает эксперт
— Что происходит в лагере Эр-Рукбан? Правдивы ли сообщения о вербовке молодых людей в лагере в ряды вооруженных группировок?
— У нас нестабильная связь с лагерем Эр-Рукбан. Но нам известно, что положение критическое для условий жизни людей. Там находится база США, и там же рядом база ИГ*. Разве коалиция не должна была в первую очередь уничтожить эту базу? Но, видимо, между ними координация. Внутри лагеря за время кризиса выросли парни, им уже 16-17 лет. Группировки вооружают и обучают их для предстоящих боевых операций. Кто этим занимается? В первую очередь ИГ*. И раз там база США, значит, все это под их прикрытием и главари боевиков там даже этого не скрывают.
— Недавно туда была доставлена гуманитарная помощь, она хоть как-то облегчила жизнь беженцев?
— Дело в том, что гуманитарную помощь, поставляемую туда, всегда принимают главари группировок. Любую помощь главари забирают и продают гражданским, а не раздают бесплатно.
Голодом они доводят людей до такого состояния, что те готовы на все ради еды. Любая отправка гуманитарной помощи под эгидой ООН и Красного Полумесяца должна быть в координации с сирийским правительством. Мы требовали и требуем, чтобы любая международная помощь была под контролем национальной комиссии.
Колонна грузовиков с гуманитарной помощью ООН в Сирии
В МИД назвали устаревшим режим трансграничной доставки гумпомощи в Сирию
— Вы хотите сказать, что на сегодняшний день нет ни одной международной организации, которая бы контролировала распределение помощи?
— Они наши коллеги, но, к сожалению, они не выполняют своих обязательств.
— Есть предложения от международных организаций сотрудничать с вами?
— Есть ряд людей, которые неоднократно с нами связывались. И нас заверили, что в ближайшее время состоится встреча представителей международных гуманитарных организаций с представителями "Сирийской сети по правам человека" с целью взаимодействия в гуманитарных вопросах в Сирии и за ее пределами. От нас потребовали сохранить все возможные доказательства, подтверждающие преступления боевиков. Мы собираем жалобы из всех районов, где работаем. К примеру, в Дейр-эз-Зоре граждане нам передали жалобу в связи с преступлениями, предпринятыми авиацией международной коалиции и террористами ИГ*.
© РИА Новости / Михаил Алаеддин / Перейти в фотобанкПоследствия ракетного обстрела квартала Аль-Кусур в сирийском Дейр-эз-Зоре
Последствия ракетного обстрела квартала Аль-Кусур в сирийском Дейр-эз-Зоре. 6 октября 2017
Последствия ракетного обстрела квартала Аль-Кусур в сирийском Дейр-эз-Зоре
— Международные организации проявляют интерес к подобным заявлениям?
— Международные организации должны, но не интересуются подобными сведениями. Если бы их это интересовало, мы бы могли прочитать во всех мировых СМИ об этих преступлениях. Мы от них не услышали ни одной истории граждан из Дейр-эз-Зора.
— Вы готовы участвовать в конституционной комиссии, какова может быть ваша роль?
— Мы готовы. Я напомню вам одну вещь. Заключительное коммюнике в Сочи составляли мы. Данный документ был сформирован "Сирийской сетью по правам человека", и он находится у нас. Сейчас у нас есть готовность для работы в составе конституционной комиссии. Эта страна нуждается в тех, кто встанет на ее сторону честно и по совести.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Рекомендуем
Стоп-кадр из клипа Супер Жорика Хочу тибя любицца
Клип Галустяна за два дня набрал более миллиона просмотров на YouTube
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала