Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Сербии поблагодарили Россию за призыв разоружить "армию Косово"

© REUTERS / Laura HasaniВоеннослужащие сил безопасности Косово после церемонии формирования армии в Приштине
Военнослужащие сил безопасности Косово после церемонии формирования армии в Приштине
Военнослужащие сил безопасности Косово после церемонии формирования армии в Приштине
БЕЛГРАД, 19 дек – РИА Новости. Министр обороны Сербии Александр Вулин на встрече с послом РФ Александром Чепуриным в среду поблагодарил Россию за поддержку в Совбезе ООН и призыв разоружить создаваемую "армию" самопровозглашенной республики Косово.
Депутаты парламента самопровозглашенной республики 14 декабря утвердили пакет законопроектов о трансформации легковооруженных Сил безопасности Косово в полноценную армию. Планируется, что вооруженные силы Приштины будут составлять пять тысяч действительных военнослужащих и три тысячи резервистов. Официальный Белград в ответ потребовал проведения срочного заседания Совбеза ООН, на котором 17 декабря страну представлял президент Александр Вучич.
Военнослужащий сил безопасности Косово стоит перед флагами США и НАТО в Приштине. 14 декабря 2018
Патриарх Сербский рассказал, зачем создают армию Косово
"Министр Вулин в ходе разговора с послом Чепуриным поблагодарил РФ за полную поддержку усилиям республики Сербии на заседании Совбеза ООН, за указание на противоправное создание так называемой армии Косово и требование о разоружении этого незаконного формирования в Косово и Метохии", - говорится в сообщении сербского минобороны.
Российский посол в ответ отметил, что Россия оказывает Сербии полную поддержку в связи с ситуацией в Косово и Метохии.
Президент Сербии в декабре выразил надежду и уверенность, что нового вооруженного конфликта в Косово и Метохии не произойдет и что Белград приложит все усилия для сохранения мира. В обращении к гражданам страны он поблагодарил Москву и Пекин за поддержку, которую получил от России и КНР в связи с обострением ситуации в Косово.
Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Флаг Косово
Сюр-Приштина. Косовары "косоварят" кашу из топора войныСами по себе войска Косово для Сербии не бог весть какая угроза. Но для сербов в косовских анклавах это вопрос жизни и смерти. А если начнут выдавливать их – а они начнут – то Сербии придется за своих заступиться. И нетрудно догадаться, на чьей стороне выступит НАТО.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала