Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Косово создали комиссию по интеграции в НАТО

БЕЛГРАД, 19 дек – РИА Новости. Власти самопровозглашенной республики Косово сформировали межведомственную комиссию по интеграции и вступлению в НАТО, о чем косовский премьер Рамуш Харадинай сообщил в среду генсеку Североатлантического альянса Йенсу Столтенбергу.
Депутаты парламента самопровозглашенной республики Косово 14 декабря утвердили пакет законопроектов о трансформации легковооруженных Сил безопасности Косово (СБК) в полноценную армию. Планируется, что вооруженные силы Приштины будут составлять 5 тысяч действительных военнослужащих и 3 тысячи резервистов. После голосования в Приштине Столтенберг заявил, что НАТО сожалеет, что власти Косово приняли несвоевременное решение об изменении мандата сил безопасности, несмотря на обеспокоенность НАТО, и альянсу теперь придется пересмотреть уровень взаимодействия с ними.
Флаг Косово
Сюр-Приштина. Косовары "косоварят" кашу из топора войныСами по себе войска Косово для Сербии не бог весть какая угроза. Но для сербов в косовских анклавах это вопрос жизни и смерти. А если начнут выдавливать их – а они начнут – то Сербии придется за своих заступиться. И нетрудно догадаться, на чьей стороне выступит НАТО.
"Сегодня я провел дружеский телефонный разговор с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и я удовлетворен приверженностью НАТО всесторонней поддержке Косово", - написал Харадинай в среду в Facebook.
"Я сообщил о конкретных действиях правительства (самопровозглашенного – ред.) Косово по созданию межведомственного комитета по интеграции и членству в НАТО с целью конкретной проработки подходов к вступлению Косово в НАТО", - указал косовский премьер.
Он также "гарантировал генсеку полную прозрачность процесса трансформации СБК" и рассказал о своем видении углубления партнерских отношений с НАТО в рамках "программы расширенного взаимодействия и готовности армии Косово внести свой вклад в региональную стабильность".
"Косово будет тесно сотрудничать с НАТО в целях обеспечения полного оперативного потенциала СБК в военном мандате", - подчеркнул бывший полевой командир албанских отрядов.
Президент Сербии Александр Вучич на пресс-конференции в Белграде
Не уважаете — платите. В чем причина нового конфликта Косова и Сербии
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала