Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ливан выразил обеспокоенность докладом ООН по тоннелям "Хезболлах"

© REUTERS / Karamallah DaherИзраильская техника во время операции "Северный щит" на границе Израиля с Ливаном
Израильская техника во время операции Северный щит на границе Израиля с Ливаном
Израильская техника во время операции "Северный щит" на границе Израиля с Ливаном. Архивное фото
БЕЙРУТ, 19 дек - РИА Новости. МИД Ливана выразил обеспокоенность в связи с докладом командования временных сил ООН (UNIFIL) по нарушениям резолюции 1701, которые связаны с обнаруженными тоннелями на ливано-израильской границе.
Во вторник пресс-служба UNFIL опубликовала доклад, в котором говорится о подтверждении наличия четырех тоннелей в районе "голубой линии", два из которых, согласно докладу специалистов, проходят через границу из Ливана в Израиль, что нарушает принятую в 2016 году резолюцию ООН 1701.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
В Израиле заявили о срыве программы модернизации ракет "Хезболлах"
"Министерство иностранных дел выражает обеспокоенность в связи с докладом UNIFIL от 17 декабря 2018 года. И подчеркивает четкую позицию Ливана о полном соблюдении резолюции 1701 и против любых нарушений. (МИД) подтверждает требование правительства Ливана к ливанской армии предпринять все необходимые меры для выполнения поставленной задачи при координации с силами UNIFIL", - говорится в заявлении МИД Ливана, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.
Ливанское внешнеполитическое ведомство в ответ на доклад миротворцев потребовало от СБ ООН прекратить какие-либо нарушения суверенитета Ливана со стороны Израиля, которых в год, по данным МИД Ливана, "на суше, в море и воздухе" насчитывается более 1,8 тысячи. "Что равняется пяти нарушениям в день", - написано в заявлении.
В МИД также напомнили, что Ливан и ООН с момента создания резолюции 1701 не поднимали вопрос об инженерных работах, которые проводятся на ливанской стороне. "Ежедневно регистрируются опасные нарушения, которые угрожают безопасности ливанских граждан и суверенитету страны", - отмечается в заявлении.
Тяжелая техника, используемая во время операции Северный щит, на севере Израиля вблизи границы с Ливаном
США поддержали операцию Израиля по уничтожению туннелей "Хезболлах"
Израиль несколько недель назад объявил о начале операции "Северный щит", в рамках которого проводятся работы по выявлению трансграничных тоннелей движения "Хезболлах", которые, по убеждению Тель-Авива, могут быть использованы для переброски боевых групп на территорию Израиля.
Ливанская армия совместно с миротворческими силами с самого начала операции усилили патрулирование границы для предотвращения каких-либо провокационных действий, которые могут создать условия для эскалации напряженности на границе двух стран. Руководство "Хезболлах" в свою очередь не предпринимает никаких действий и никак не комментирует происходящее вдоль "голубой линии".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала