Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД прокомментировали задержание в Вильнюсе российского историка

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Задержание в Вильнюсе российского историка и заявление силовиков Литвы о раскрытии сети, "работающей на Россию", является очередным проявлением русофобии и откатом от демократических свобод, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.
"(Это) проявление очередного элемента русофобской политики… Колоссальный откат от демократических прав и свобод, в поисках которых эти страны, в частности, Балтийского региона, устремились, в политическом смысле, на запад и интегрировались в НАТО, и в ЕС", - заявила Захарова на брифинге в Москве.
Таллин. Архивное фото
Эстония выслала россиянина, превысившего скорость на трассе Таллин — Нарва
Она напомнила, что именно "свобода слова, права человека, невмешательство в частную жизнь, защита прав и свобод личности" провозглашались как цель вступления прибалтийских стран в эти структуры.
"Сейчас идет колоссальный откат назад. Я даже не знаю, откат ли это или полное сворачивание, полный отказ от поддержки заявленного демократического курса", - отметила она.
Рига. Архивное фото
Российского журналиста не пустили в Латвию
Накануне стало известно, что 18 декабря в Вильнюсе по подозрению в шпионаже был задержан гражданин России 72-летний историк Валерий Иванов. Департамент госбезопасности Литвы, прокуратура и госполиция на совместной пресс-конференции сообщили о раскрытии целой пророссийской сети, в которую якобы входил также бывший руководитель Социалистического фронта Литвы Альгирдас Палецкис. Он был задержан около месяца назад.
При этом еще раньше Палецкис стал первым в истории страны осужденным по 170-й статье литовского УК "Об отрицании советской оккупации". Обвинение ему было предъявлено в связи с тем, что в феврале 2011 года в радиоинтервью, посвященном событиям у вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, он выразил предположение, что тогда "свои стреляли в своих".
Задержание
Генконсульство РФ в Германии выясняет обстоятельства задержания россиянина
Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР объявили это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений возле телецентра митингующих с военными, выступавшими на стороне советской власти, погибли 14 человек, свыше 600 были ранены. Сотрудники спецслужб заявляли, что столкновения стали результатом крупномасштабной провокации, а все погибшие были застрелены снайперами.
Начальник Департамента охраны края Литвы в 1990–1991 годах Аудрюс Буткявичюс впоследствии в ряде интервью говорил, что по его приказу на крышах соседних с телебашней домов были размещены снайперы "Саюдиса" (общественно-политическое движение за выход Литовской ССР из состава СССР - ред.), которые стреляли в людей. Правоохранительные органы Литвы расследование по этому поводу не проводили.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала