Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

В МИД рассказали об организации гумконвоя в лагерь "Рукбан"

© AFP 2019 / Khalil MazraawiСирийские беженцы в лагере Рукбан
Сирийские беженцы в лагере Рукбан
Сирийские беженцы в лагере Рукбан. Архивное фото
МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Продолжается проработка вопроса об организации гумконвоя в лагерь "Рукбан" в Сирии, США должны предоставить необходимые гарантии безопасности, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Лагерь сирийских беженцев "Рукбан", расположенный на сирийско-иорданской границе на юго-востоке провинции Хомс, на сегодняшний день находится в 55-километровой зоне ответственности базы США в Эт-Танфе.
Американские военнослужащие в районе населенного пункта Манбидж, Сирия
СМИ сообщили о приказе Трампа вывести войска из Сирии
По словам официального представителя МИД РФ, в зоне ответственности США покровительствуют укрывшимся там боевикам, связанным в том числе с террористической группировкой "Исламское государство"*, обучают и вооружают боевиков, из-за чего вооруженные формирования контролируют "Рукбан".
"В настоящее время продолжается проработка вопросов об организации очередного гуманитарного конвоя в "Рукбан", чтобы хоть как-то облегчить страдания людей в условиях наступающей зимы. Востребованность оказания срочной помощи очевидна", - сказала Захарова в ходе брифинга.
"Однако для успеха данной гуманитарной операции США как страна, фактически оккупировавшая территорию, где расположен лагерь, должны предоставить исчерпывающие гарантии безопасного доступа сотрудников ООН, МККК и Сирийского общества Красного Полумесяца, а также адресного распределения гуманитарного груза среди нуждающихся в Рукбане", - отметила представитель МИД РФ.
По ее словам, в противном случае это была бы не помощь жителям лагеря, а окопавшимся на его территории боевикам.
Мария Захарова
РФ рассчитывает, что конституционный комитет Сирии соберется в начале года
Ранее спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри заявлял, что США испытывают проблемы с доставкой второго гуманитарного конвоя в сирийский лагерь "Рукбан".
Как сообщалось ранее, 3 ноября российская военная полиция сопроводила гуманитарный конвой ООН, двигавшийся из Дамаска, до 55-километровой зоны безопасности вокруг американской базы в Эт-Танфе. Безопасность с воздуха обеспечивали российские военные вертолеты. Представители ООН доставили продукты питания, продовольственные товары, медикаменты, предметы первой необходимости общим весом 450 тонн. В ООН тогда выразили надежду на новые партии помощи, а в коалиции во главе с США сообщили о подготовке нового конвоя для беженцев, пока они не смогут вернуться домой.
*Террористическая организация, запрещенная в России
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала