Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

МИД осудил незаконное присутствие США в Сирии

© AP Photo / Hussein MallaАмериканский военный в районе сирийского населенного пункта Манбидж
Американский военный в районе сирийского населенного пункта Манбидж
Американский военный в районе сирийского населенного пункта Манбидж. Архивное фото
МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Незаконное присутствие США в Сирии, в частности в лагере Рукбан, превращается в опасное препятствие на пути урегулирования сирийского кризиса, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
"Из фактора борьбы с международным терроризмом незаконное американское присутствие (в Сирии) превращается в опасное препятствие на пути к урегулированию. В полной мере этот тезис применим и к ситуации с лагерем внутренне перемещенных лиц Рукбан", - сообщила Захарова в ходе брифинга.
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне
США заявили о готовности работать с Россией по разрешению конфликта в Сирии
Она отметила, что северо-востоке Сирии усиливается напряженность, основной причиной которой является военное присутствие США, "заигрывающих с сепаратистски настроенными курдскими политиками", что вызвало обеспокоенность Турции. В результате, добавила Захарова, ситуация вдоль сирийско-турецкой границы обострилась до предела и угрожает вылиться в острый кризис.
Президент Турции Тайип Эрдоган ранее заявил, что Анкара готова начать операцию в сирийском Манбидже против сил самообороны сирийских курдов (YPG), если США не выведут их оттуда. Ситуацию в Сирии в тот же день Эрдоган обсудил по телефону с президентом США Дональдом Трампом. "Рабочая партия Курдистана" (РПК) в свою очередь заявила, что жестко ответит Турции в случае начала операции против курдских сил в Сирии к востоку от Евфрата.
Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над террористической группировкой "Исламское государство"* в Сирии и Ираке. В отдельных районах САР продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.
США и их союзники с 2014 года проводят операцию против ИГ* в Ираке, а также в Сирии, где действуют без разрешения официальных властей страны.
*Запрещённая в России террористическая организация
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала