Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Переход России на цифровое вещание завершится в Мурманской области

МУРМАНСК, 19 дек – РИА Новости. Поселок Видяево в Мурманской области станет последним населенным пунктом России, который с вводом в эксплуатацию башни "Ура" перейдет на цифровое вещание, завершив проект создания крупнейшей в мире сети цифрового эфирного телевещания по всей стране, сообщили РИА Новости в пресс-службе правительства Мурманской области.
В субботу в поселке Видяево Мурманской области будет запущен последний, 5040-й по счету, объект цифрового эфирного вещания в России.
Просмотр телевизора
В Минкомсвязи рассказали подробности о переходе на цифровое вещание
"Этот запуск станет финальным аккордом в создании беспрецедентного по масштабу инфраструктурного проекта по строительству сети цифрового эфирного телевизионного вещания, который реализовывался в рамках федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы", - говорится в сообщении.
Таким образом, будет завершено формирование единого информационного пространства от Тихого до Северного-Ледовитого океана и Черного моря, от Калининграда до Камчатки. С этого дня бесплатный пакет из 20 каналов станет доступен всем жителям страны. Первые объекты цифровой инфраструктуры были запущены в Хабаровском крае.
Одним из них стала передающая станция в поселке Ванино на побережье Тихого океана, которая была введена в эксплуатацию ровно 9 лет назад – 27 декабря 2010 года.
За это время была построена крупнейшая в мире сеть цифрового эфирного телевизионного вещания, которая охватывает более 98% населения России, при этом более четверти инфраструктуры создано с нуля. Начиная с 2010 года в среднем каждые 8 часов в эксплуатацию вводился новый передатчик, а суммарная высота построенных телебашен превысила 258 км.
Телевизор. Архивное фото.
Социально незащищенным гражданам возместят затраты на ТВ-приставки
Если к началу реализации ФЦП в 2009 г. 44% жителей страны могли смотреть не более 4 телеканалов, а около 25% населения – только 1-2 телеканала, то после перехода на цифру 98,4% жителей России смогут бесплатно принимать в эфире 20 обязательных общедоступных телеканалов и 3 радиоканала в цифровом качестве.
"Такое количество каналов сопоставимо с тем, что сейчас доступно только в платных пакетах. Оставшийся 1,6 % населения, проживающего вне зоны охвата эфирным цифровым сигналом, будет также иметь возможность бесплатно смотреть 20 телеканалов в цифровом качестве посредством спутникового вещания", - отмечают в пресс-службе.
Таким образом, обеспечен единый телевизионный стандарт как для жителей крупных городов, так и для жителей малонаселенных территорий. Для зрителей неоспоримые преимущества цифрового эфирного телевидения – это высокое качество изображения и звука, многоканальность и устойчивость к помехам.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала