Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киев затягивает согласование нового перемирия в Донбассе, считают в ДНР

© AP PhotoБронетехника ВСУ на востоке Украины
Бронетехника ВСУ на востоке Украины
Бронетехника ВСУ на востоке Украины. Архивное фото
ДОНЕЦК, 19 дек - РИА Новости. Представители Киева на переговорах по Донбассу намерено затягивают согласование очередного режима прекращения огня в преддверии новогодних и рождественских праздников, заявили журналистам в пресс-службе МИД самопровозглашенной Донецкой народной республики.
Очередной раунд переговоров по Донбассу начался в среду в Минске. На минувшей встрече обсуждалась тема нового перемирия, которое должно вступить в силу перед новогодними и рождественскими праздниками.
Денис Пушилин
Глава ДНР призвал ООН и ОБСЕ не допустить военных действий в Донбассе
"Представители украинской делегации намерено затягивают согласование важнейшего вопроса в преддверии рождественских и новогодних праздников - возобновление обязательств сторон по соблюдению всеобъемлющего режима прекращения огня, а также согласования сопутствующих ему дополнительных мер его усиления и контроля", - приводит слова полпреда ДНР в Минске Натальи Никоноровой пресс-служба ведомства.
Попытки прекратить огонь в Донбассе за четыре года конфликта предпринимались более 20 раз. Но они не принесли мира, удавалось только на время снизить число обстрелов на линии соприкосновения. Несколько попыток было предпринято в 2018 году. В частности, после "новогоднего перемирия", вступившего в силу в конце 2017 года, было объявлено "весеннее", действовавшее с 5 марта. С 30 марта было объявлено "пасхальное" перемирие. Позднее, с 1 июля, вступило в силу перемирие в связи с уборкой урожая, а 29 августа - "школьное", приуроченное к началу учебного года.
Украинские военные на линии разграничения в Донбассе.
В Минске обсудят второй этап обмена пленными в Донбассе
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Минские соглашения
Минские соглашенияМинские соглашения предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы на Украине и начало диалога о проведении местных выборов на юго-востоке страны. Подробнее – в инфографике ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала