Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх Кирилл: политики на Украине ведут верующих к духовной погибели

МОСКВА, 19 дек – РИА Новости. Украинские политики предлагают верующим "отдать свою душу самозванцам", раскольническое сообщество ведет к духовной погибели, заявил в среду патриарх Московский и всея Руси Кирилл после божественной литургии в Николо-Угрешском монастыре.
Сегодня мы особенно переживаем за все то, что происходит на Украине. Вот явный, наглядный пример того, как ложь сбивает людей с пути... Вот так происходит с народом, переживающим сейчас очень нелегкие жизненные обстоятельства, - когда ложно указывается тот путь, который отрывает людей от истинной церкви, который предлагает свою душу отдать самозванцам и раскольническое сообщество воспринимать как благодатную церковь - вот этот путь в духовное никуда, этот путь к погибели", - сказал патриарх.
Верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018 года
В УПЦ рассказали, зачем на Украине создали "новую церковь"
По его словам, именно "церковь должна громко об этом сказать". "А когда на этот путь толкают людей политики, когда либо посулами, либо угрозами заставляют идти по этому пути, то сколько же нужно духовной силы людям, чтобы удержаться от того, чтобы не стать жертвой этой лжи", - добавил предстоятель.
Мы сегодня особенно молимся о наших братьях и сестрах, об Украинской православной церкви, о тех, кто стал исповедниками веры Христовой еще при жизни. Мы молимся о том, чтобы никакая сила лжи не погубила духовную жизнь близкого нам братского народа и чтобы сила церкви, несущей свое свидетельство в этих трудных обстоятельствах, не умалялась даже в условиях возрастающего греха", - продолжил патриарх.
Президент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на объединительном соборе на Софийской площади . 15 декабря 2018
Порошенко вошел в историю. На сей раз по-настоящему
Глава Русской православной церкви выразил надежду, что, по молитвам святителя Николая Чудотворца, память которого церковь отмечает в среду, и других святых, Господь "управит исторический путь народа Святой Руси", живущего в России, на Украине, в Белоруссии и других местах и объединенного "одним духовным идеалом", и "соделает этот путь действительно спасительным" для всех.
"Объединительный собор" прошел в Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея с участием в основном представителей неканонических церковных структур. Так, на него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос об автокефалии" новосозданной структуры.
Петр-раскольник
Петр-раскольник
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала