Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла закон о бесплатном спутниковом ТВ вне зон цифрового вещания

© Fotolia / steheapПросмотр телевизора
Просмотр телевизора
Просмотр телевизора. Архивное фото
МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Государственная дума на пленарном заседании в среду приняла закон о бесплатном доступе к обязательным общедоступным теле- и радиоканалам для тех, кто живет в районах вне зоны покрытия эфирным цифровым наземным вещанием.
Соответствующий проект был внесен в Госдуму депутатами Леонидом Левиным ("Справедливая Россия"), Петром Толстым и Евгением Ревенко ("Единая Россия").
Настройка цифрового телевещания в Тверской области
Минкомсвязь опубликовала график отключения аналогового телевещания
"Законопроектом устанавливается, что спутниковые операторы не вправе отказать гражданам, проживающим в населенных пунктах, не охваченных цифровым телерадиовещанием, в заключении договора о предоставлении доступа к своей сети связи в целях получения возможности просмотра и (или) прослушивания обязательных общедоступных телерадиоканалов", - говорится в пояснительной записке к документу.
Подчеркивается, что при этом должен сохраняться принцип бесплатного просмотра таких телерадиоканалов при условии проживания гражданина в населенном пункте, не охваченном цифровым телерадиовещанием, наличия у абонента необходимого пользовательского оборудования конкретного оператора, отсутствия у гражданина или членов его семьи, проживающих с ним в одном жилом помещении, действующего договора и единовременной оплаты доступа к сети связи спутникового оператора.
Цифровое телевидение
Переход на цифровое вещание пройдет с учетом мнения людей, заявили в СФ
Ранее Левин, ссылаясь на данные Российской телевизионной и радиовещательной сети, заявлял, что за пределами зоны охвата "цифрой" осталось менее миллиона домохозяйств, или около 1,6% граждан. По словам Левина, принятие закона позволит с начала 2019 года полноценно начать давно запланированный общенациональный переход на "цифру".
В свою очередь спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что принятое решение коснется миллионов граждан России.
Телевизионный пульт. Архивное фото
В Минкомсвязи оценили готовность россиян к переходу на цифровое ТВ
"Этот закон коснется нескольких миллионов россиян, проживающих в глубинке. Он сохранит для них возможность получать информацию, причем платить абонентскую плату за просмотр таких каналов им не придется. Приобретение спутниковых комплектов для социально незащищенных граждан будет компенсироваться за счет средств региональных бюджетов", - заявил журналистам Володин.
Россия в 2019 году переходит от аналогового к цифровому телевещанию. Переход будет поэтапным — начнется в феврале и займет полгода, отключение аналогового сигнала в регионах будет происходить по мере их готовности. Первой на цифровое ТВ переходит Тверская область. С запуском сети цифрового вещания граждане РФ должны бесплатно получить набор из 20 телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах.
Президент РФ Владимир Путин и губернатор Тверской области Игорь Руденя во время встречи. 4 декабря 2018
Путин поручил тверскому губернатору проконтролировать переход ТВ на цифру
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала