Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кремль обратится к губернатору Приморья по поводу "арестованных" косаток

© Игорь УчуевКосатки в заповеднике "Магаданский"
Косатки в заповеднике Магаданский
МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Кремль намерен обратиться к избранному губернатору Приморья Олегу Кожемяко с просьбой решить вопрос выловленных белух и косаток для перепродажи в китайские океанариумы, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Мы знаем о том, что сейчас очень активно обсуждается эта тема. И, скажем так, наши защитники природы и животных бьют тревогу. Мы как раз имеем в виду обратиться к вновь избранному губернатору Приморья, может быть, чтобы он этим позанимался", - сообщил Песков журналистам.
Он отметил, что Кремль в курсе ситуации, которая сложилась в Находке, где сейчас содержится большое количество китов и белух.
"Это молодые особи, которые были выловлены для последующей продажи и поставки в океанариумы, в том числе в Китай. Экологи, защитники животных, они достаточно уже давно, особенно там, на Дальнем Востоке, бьют тревогу. Потом по каким-то коммерческим соображениям было оспорено в суде, и эти животные сейчас находятся достаточно давно в "арестованном" состоянии", - рассказал Песков.
Он подчеркнул, что животных сейчас нельзя выпустить на волю, но при этом им необходимо много пространства для движения, чтобы не замерзнуть.
Президент РФ Владимир Путин
Путин пока не ознакомился с обращением Андерсон из-за отлова косаток
Песков выразил сожаление, что, к сожалению, в России подобный вылов белух никак не запрещен и не регулируется. "Можно вылавливать, оказывается, сколько угодно этих китов, белух и так далее для того, чтобы потом их перепродавать в другие страны в океанариумы. Но это тоже вопрос, наверное, законотворческой инициативы, тех, кто разделяет точку зрения защитников природы", - добавил представитель Кремля.
Ранее в Greenpeace России РИА Новости заявили, что готовится незаконная продажа в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. В Росприроднадзоре, выдающем разрешения на вывоз за границу редких животных, заявили, что изучают проблему вместе с погранслужбой ФСБ. Во владивостокской природоохранной прокуратуре сообщили, что в ходе проверки условий и целей содержания в Средней бухте краснокнижных косаток и белух нашли нарушения со стороны и Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Косатки в заповеднике Магаданский
В ДФО попросят Бастрыкина взять под контроль дело о пойманных косатках
Следователи ранее возбудили дело по статье "незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов". По данным регионального главка СК, 11 косаток являются детенышами и относятся к транзитному подвиду, внесенному в Красную книгу Камчатского края. Также установлено, что 90 белух не достигли возраста половой зрелости, а 13 из них младше года, сообщал СК. Суд наложил обеспечительные меры, чтобы животных не вывезли из бухты. Эксперты Совета по морским млекопитающим сообщили, что считают возможным выпустить косаток в районе их содержания, чтобы они соединились с семьями.
Лучшие комментарии
ее еще никто не послал?
19 декабря 2018, 13:38
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала