Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евросоюз согласовал меры по сокращению использования одноразового пластика

© AFP 2019 / Patrick PleulОдноразовая посуда
Одноразовая посуда
Одноразовая посуда. Архивное фото
МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Евросоюз согласовал меры по сокращению использования одноразового пластика, сообщило в среду председательство Австрии в Совете ЕС.
"После 12,5 часов переговоров мы достигли предварительного соглашения с Европарламентом по одноразовому пластику. Новые правила значительно сократят количество морского мусора. Спасибо министру (устойчивого развития и туризма Австрии. - Прим. ред.) Элизабет Кестингер и нашей команде за их тяжелую работу", - сообщается в Twitter.
Мир без пластика: чем страшны пакеты и стаканчики, и как без них обойтись?
Мир без пластика: чем страшны пакеты и стаканчики и как без них обойтись?Чем грозит нам загрязнение пластиком и как начать заботиться о чистоте планеты уже сейчас - читайте в нашем материале.
В свою очередь Кестингер назвала соглашение новым "успехом в борьбе с вызванным пластиком бедствием". "Под австрийским председательством мы на европейском уровне пришли к соглашению по запрету и ограничению товаров из одноразового пластика", - написала она в микроблоге.
Как поясняет австрийская телерадиокорпорация ORF, под запрет попадут товары из одноразового пластика, которым уже существует альтернатива более длительного использования. Речь идет о ватных палочках, тарелках, столовых приборах, соломинках и палочках для воздушных шариков. Значительно должно сократиться использование продуктов, которым еще нет таких альтернатив, таких как пластиковые стаканы и упаковка для пищевых продуктов.
Пластиковый стакан. Архивное фото
В Госдуме считают, что в России запрещать пластиковую посуду пока рано
В будущем производители продукции из полимеров должны будут вносить свой вклад в стоимость сбора и утилизации продуктов из пластика. Еще одним пунктом соглашения предусмотрено введение соответствующих квот: для одноразовых бутылок до 2025 года квота в 77%, до 2029 - 90%. Конкретные продукты с определенным содержанием пластика для одноразового использования должны иметь маркировку, где будет отмечено негативное воздействие пластика на окружающую среду. Сюда относятся гигиенические прокладки, стаканчики и влажные салфетки.
Ожидается, что меры по ограничению использования пластика вступят в силу примерно в течение двух лет. К 2030 году они позволят избежать вреда природе на сумму около 22 миллиардов евро, отмечает ORF.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала