Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума одобрила законы о смягчении статьи об экстремизме

МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении пакет законов о смягчении наказания за нарушение статьи 282 УК России.
В октябре Владимир Путин внес в нижнюю палату парламента пакет проектов, частично декриминализирующих статью об экстремизме. Изменения призваны гуманизировать уголовное законодательство. Помимо УК, их предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях.
Уголовный кодекс. Архивное фото
СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК
Согласно документам нельзя будет возбуждать уголовное дело против людей, впервые преступивших закон. При этом их деяние не должно представлять "серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства".
Если поправки примут, уголовная ответственность будет наступать, только если нарушение совершено более одного раза в течение года.
Сейчас уголовное дело можно возбудить в отношении гражданина, ни разу не привлекавшегося к ответственности за разжигание вражды в административном порядке.
Исследования показали, что "не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности является обоснованным", говорится в пояснительной записке.
Символ Like на экране
Лайкнул — в тюрьму. Что стоит за уголовными делами по статье 282

Что еще изменится

Сейчас нарушение статьи "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" карается штрафом от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
Согласно проекту, который внес президент, за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, граждан предлагается наказывать штрафом до 20 тысяч рублей, обязательными работами на срок до ста часов или административным арестом на срок до 15 суток, юридических лиц — штрафом от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Исключить наказание за неосторожность

Как отмечал спикер Госдумы Вячеслав Володин, инициатива президента "с одной стороны, позволит исключить случаи чрезмерно сурового наказания за разовую неосторожную публикацию или перепост в интернете, с другой — сохранит ответственность за проявления экстремизма в сети".
По статистике Генпрокуратуры , "львиную долю" уголовных дел об экстремизме в России заводят за различные публикации в интернете. Так, в 2017 году 75 процентов дел по статье 282 касались именно сети.
Большой общественный резонанс вокруг темы возник после многочисленных сообщений из регионов, где только с начала этого года завели сотни уголовных дел по этому составу.
Молодой человек с телефоном в руках. Архивное фото
"Иногда лайк – это просто лайк": в ОП обсудили изменение статьи 282 УК РФ
Оценить 94
Лучшие комментарии
twcr19 декабря 2018, 12:43
А то, что такая статья в принципе не должна существовать - в голову не приходит? или, если уж "приспичило", должна содержать только точные определения того, что является составом преступления, предусмотренного данной статьей. Беда в том, что в последнее время появилась тенденция писать статьи в УК напоминающие (извините) презерватив - можно натянуть на все, что захочется. расплывчатые формулировки которых позволяют вольно трактовать факты и "подтягивать" под статью "кого надо".
282 это статья под которую можно подтянуть практически все. По этой статье палок можно нарубить немеренно. Даже взять комментарии здесь, под эту статью подпадает чуть ли не треть комментариев. Даже выступления некоторых политиков можно квалифицировать во этой статье. Но суть вот в чем: по ней привлекают только тех, чьё публичное выражение собственного мнения противоречит "политике партии".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала