Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ ждет от США и Грузии разъяснений о деятельности биолаборатории Лугара

© Sputnik / Леван Авлабрели / Перейти в фотобанкСотрудница лаборатории имени Ричарда Лугара в Грузии
Сотрудница лаборатории имени Ричарда Лугара в Грузии
Сотрудница лаборатории имени Ричарда Лугара в Грузии. Архивное фото
МОСКВА, 19 дек – РИА Новости. Россия ждет от США и Грузии разъяснений о том, какую деятельность ведет биологическая лаборатория Лугара в грузинском населенном пункте Алексеевка, заявил в интервью РИА Новости статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.
Ранее бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявил, что в лаборатории имени Ричарда Лугара могут проводить летальные эксперименты над людьми. Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов сообщил, что американские ученые, работающие в центре Лугара, под видом лечения проверяли на местных жителях токсичный химпрепарат.
Лаборатория имени Ричарда Лугара в Грузии. Архивное фото
В Грузии рассказали о проверке центра Лугара, проведенной экспертами из ООН
"По-прежнему ожидаем от Вашингтона и Тбилиси разъяснений относительно подлинного характера деятельности данной биолаборатории. Не забывайте, это географически прямо на нашей границе", - сказал Карасин.
Специалисты из 17 стран-членов ООН и Евросоюза 14-15 ноября посетили лабораторию, чтобы провести проверку деятельности центра. МИД РФ тогда заявил, что российские эксперты в этом участвовать не будут, так как мероприятие "готовится с целью ввести в заблуждение международное сообщество относительно подлинного статуса этого объекта".
"Состоявшееся 14-15 ноября 2018 года оценочное посещение Центра имени Ричарда Лугара иностранными наблюдателями никоим образом не прояснило ситуацию", - подчеркнул Карасин.
По его словам, Москва считает, "что такого рода "экскурсии" не могут являться альтернативой механизму верификации в рамках Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО)".
В лаборатории имени Ричарда Лугара в Грузии. Архивное фото
Россия предложила Грузии совместно решать вопрос о лаборатории Лугара
"Еще в 2016 году мы поставили вопрос и внесли конкретные предложения о совершенствовании предусмотренного Конвенцией формата мер укрепления доверия с целью включения в него информации о зарубежной медико-биологической деятельности. Рассчитываем на то, что США не будут блокировать реализацию этой идеи", - указал замглавы МИД РФ.
Ранее Гиоргадзе привел данные о смерти 30 человек, предположительно, погибших в декабре 2015 года во время прохождения лечения от гепатита С в лаборатории.
Российская сторона неоднократно выражала тревогу по поводу деятельности Пентагона "по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ". В МИД отмечали в этой связи так называемый "Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Р. Лугара" в пригороде Тбилиси, под крышей которого прочно "прописалось" медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США.
В Москве полагают, что американские и грузинские власти пытаются скрыть истинное содержание и направленность деятельности воинского подразделения армии США, изучающего особо опасные инфекционные болезни. Грузинская сторона считает опасения напрасными и заявляет, что лаборатория занимается исключительно научными изысканиям.
Читайте полный текст интервью >>
Лаборатория Лугара в Грузии. Архивное фото
В Грузии заявили, что готовы принять российских экспертов в центре Лугара
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала