Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Украине день рождения Бандеры объявили праздником

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкУчастник марша националистов, приуроченного к 109-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры, во Львове. 1 января 2018
Участник марша националистов, приуроченного к 109-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры, во Львове. 1 января 2018
МОСКВА, 19 дек РИА Новости. Верховная рада приняла постановление о праздновании памятных дат и юбилеев в 2019 году, среди которых — 110 лет со дня рождения лидера украинского националистического движения Степана Бандеры.
Факельное шествие националистов в честь дня рождения Бандеры
Во Львовской области объявили 2019 год годом Бандеры
Годовщина дня рождения Бандеры приходится на 1 января 2019-го. В следующем году на Украине отпразднуют дни рождения таких "выдающихся украинских деятелей", как родившихся в Киеве российского и советского художника-авангардиста Казимира Малевича и работавшего в Российской империи и США авиаконструктора Игоря Сикорского. Также в списке — председатель директории Украинской народной республики Симон Петлюра и другие.
Нацбанк отчеканит памятные монеты, а "Укрпочта" издаст почтовые конверты и марки. Министерство образования обязали обеспечить проведение в школах и вузах уроков, посвященных именинникам, Министерство культуры — организовать выставки и тематические мероприятия, а комитет по вопросам телевидения и радиовещания — способствовать освещению в СМИ.
Бандера возглавлял "Организацию украинских националистов"*, действовавшую в середине XX века, ее боевым крылом была "Украинская повстанческая армия"*, которую сформировали в октябре 1942 года. Она действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами.
После Великой Отечественной войны УПА* продолжила действовать против советской власти экстремистскими методами: жертвами боевиков УПА* становились представители интеллигенции и местных органов власти, комсомольские и партийные активисты.
*Запрещенная в России организация.
Бандере безвиз не давали
Бандере безвиз не давали
Лучшие комментарии
Какая страна, такие и праздники.
19 декабря 2018, 09:53
А Гитлера на Украине еще не канонизировали? Не удивлюсь
19 декабря 2018, 09:59
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала