Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У берегов Чукотки заметили редчайшего японского кита

ВЛАДИВОСТОК, 19 дек – РИА Новости. Московские и камчатские ученые в ходе исследований китообразных в проливе Сенявина на Чукотке заметили их редчайшего представителя – японского кита, который кормился в группе горбачей, сообщает в среду нацпарк "Берингия".
Научные сотрудники биологического факультета Московского государственного университета и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН второй год проводят исследования в этом проливе. Изначально их основное место полевых работ – Командорские острова, но в прошлом году ученые провели пилотный этап исследований на Чукотке. В проливе Сенявина было обнаружено крупное и стабильное скопление горбатых китов.
Собака породы хаски
Ученые раскрыли сибирские корни вымерших собак индейцев
В ходе наблюдений в бухте Пенкингнгей в этом году учёные встретили одного из редчайших представителей китообразных – японского кита, родственника гренландского кита.
"На весь океан их насчитывается едва ли пара сотен, и каждая встреча с японским китом – большое везение. Мы наблюдали его в течение 8 дней, он держался в скоплении горбачей, присоединялся к группам, кормился с ними совместно", - рассказал морской биолог Иван Федутин.
Генетические исследования показали, что этот кит является представителем не западной (российской), а восточной (американско-канадской) субпопуляции.
По итогам исследований китов ученые составили фотокаталог горбачей пролива Сенявина, насчитывающий 84 особи. Из всех встреченных в этом году китов около половины специалисты уже наблюдали здесь в 2017 году. Кроме горбачей ученым попалось несколько "знакомых" косаток, одна из них - с новым детенышем.
Дальний Восток. Архивное фото
Ученые рассказали о мощных цунами, обрушившихся за 66 лет на Дальний Восток
Кроме того, специалисты установили, что в акватории пролива Сенявина встречаются горбачи, которые размножаются на Гавайях и у берегов Мексики. Двух горбачей видели ранее на Командорских островах и в заливе Креста.
Японский кит внешне похож на североатлантического гладкого кита, однако крупнее, в длину он может достигать 18,5 метра, а весить до 80 тонн. Самки несколько больше самцов, детенышей они рожают у берегов Японии. Ранее на японского кита велась активная охота, его восточная популяция считается находящейся под угрозой вымирания.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала