Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Число тоскующих по СССР россиян достигло максимума за десятилетие

Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. Число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за последние десять лет. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на опрос "Левада-центра".
Согласно представленным материалам, сейчас об СССР скучают 66% опрошенных россиян, тогда как в прошлом году таких было лишь 58%. Кроме того, за последние десять лет этот показатель не поднимался выше 61%.
Флаг СССР. Архивное фото
На Камчатке "граждане СССР" массово отказываются платить за электроэнергию
Основные возрастные категории жителей страны, которые скучают по СССР, — это люди старше 55 лет, а также молодежь в возрасте от 18 до 24 лет.
Главные причины, из-за которых россияне сожалеют о распаде СССР, это разрушение экономической системы (52%), потеря чувства принадлежности к великой державе (36%) и рост взаимного недоверия и ожесточенности (31%), свидетельствуют данные опроса.
Как рассказала изданию социолог "Левада-центра" Карина Пипия, тренд на усиление ностальгии по СССР среди россиян старшего поколения в наибольшей мере вызван пенсионной реформой. По ее словам, население объясняет свои чувства к СССР преимущественно иррациональными представлениями о сильной экономике и благосостоянии тех времен, забывая о дефиците и карточках, тем более на фоне роста обеспокоенности проблемами благосостояния в настоящем.
Вид на улицу Крещатик в Киеве, Украина. Архивное фото
Опрос показал мнение украинцев о разрыве соглашения о дружбе с Россией
А среди молодежи это связано с "романтизацией" всего советского, что может привести к оправданию неприемлемых, по ее мнению, для постсоветской России тем.
"Усиление сожалений о распаде, романтизация всего советского, особенно в молодежной среде, где историю знают плохо, может привести к переоценке или реабилитации ранее консенсусных или неприемлемых в постсоветской России тем: оправдание сталинских репрессий, переписывание истории, полное обесценивание демократических преобразований 1990-х и так далее", — добавила Пипия.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Британцы сравнили Польшу с гавкающей собакой из-за нападок на РоссиюЕвропейский совет призвал помочь компаниям на фоне роста цен на энергиюСпециалист объяснила, как проверить оригинальность покупаемых духовЕврокомиссию попросили изучить работу рынка газа на фоне роста ценВ США прокомментировали доклад о нарушениях в отношении мигрантовАмериканские эксперты прокомментировали создание новой соцсети ТрампаМАГАТЭ активизировало наблюдение за происходящим в Северной КорееБоевику "Матрица: Воскрешение" присвоили в прокате "взрослый" рейтинг СМИ: во Франции задержали конспиролога по делу о подготовке госпереворотаКоролева Елизавета II провела ночь в больницеВ Санкт-Петербурге столкнулись минивэн и маршруткаМАГАТЭ будет работать с AUKUS по вопросу ядерного нераспространенияВ МАГАТЭ заявили, что у них нет данных о тайном обогащении урана в ИранеПостпред Китая при ООН призвал США не ввязывать Тайвань в войнуВ Курганской области снизили возраст самоизоляции пожилых без прививкиПутин пошутил, что не претендует на зарплату модератора Валдайского форумаВ Германии заявили, что данных о причастности России к росту цен на газ нетНАТО реализует пакет военных мер в ответ на "угрозу" России, заявил генсекФСБ раскрыла название операции по ликвидации гауляйтера Кубе в 1943 годуПогибшие дети в пожаре под Ростовом были без присмотра, сообщил СК