Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СПЧ проведет первое заседание в новом составе

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкЗаседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека
Заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека
МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Новый состав совета при президенте по правам человека (СПЧ) соберется на первое заседание в среду, планируется обсудить доформирование и оптимизацию постоянных комиссий совета и планы на 2019 год.
Новый состав совета был утвержден 3 декабря. Совет обновился примерно на треть, основной костяк остался прежним. Его председателем остался Михаил Федотов. 11 декабря встречу с членами СПЧ провел президент Владимир Путин.
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов
Глава СПЧ призвал наделить омбудсменов большими полномочиями
"В 11.00 часов состоится пленарное заседание совета", - сообщила его пресс-служба.
Вопрос формирования комиссий стоит на повестке в связи с обновлением состава СПЧ. Новым членам необходимо определиться, чем они хотят заниматься.
"Определим работу по комиссиям. Возможно, упраздним некоторые комиссии и рабочие группы и создадим другие. Все зависит от того, чем собираются заниматься члены совета, прежде всего вновь прибывшие", - рассказал РИА Новости заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров.
Колючая проволока на окраине Иерусалима в городе Вифлееме на Западном берегу
СПЧ порекомендовал пересмотреть нормы питания отдельных групп заключенных
По словам членов совета, есть темы, которые в значительной степени волнуют как старых, так и новых участников, к одному из таких вопросов относится проблема профилактики домашнего насилия.
"Очень много обсуждений связаны с темой, стоит ли создавать комиссию по такому важному актуальному вопросу как профилактика семейно-бытового насилия, или сохранить данную тематику в рамках комиссии по социальным правам. Это означает, что эта тематика очень важна, и ее в том числе новые члены совета видят актуальной", - сказала РИА Новости ответственный секретарь СПЧ Ирина Киркора.
Член совета Андрей Бабушкин также выступит с предложением о создании новой постоянной комиссии. На встрече совета с президентом 11 декабря он поднял вопрос о том, что не все народы, проживающие в России, признаны. Как пример Бабушкин привел народ куриль, или айну – древнейшее население островов Дальнего Востока. Именно этой теме Бабушкин хочет посвятить новую постоянную комиссию.
Владимир Путин
Путин согласился с предложением признать айнов коренным народом России
"Я буду ставить вопрос о создании новой комиссии – по защите прав коренных и коренных малочисленных народов России", - сказал он РИА Новости.

Планы на будущее

Киркора планирует и в 2019 году заниматься проблемой профилактики домашнего насилия. На встрече с президентом ей не удалось выступить с докладом на эту тему. Ранее она сообщила РИА Новости, что письмо с предложениями по этой теме будут направлены в администрацию Кремля.
"Однозначно, эта тема будет продвигаться дальше, потому что я считаю ее одной из актуальнейших сейчас. Общество созрело к тому, что готово помогать при обращении за защитой жертв семейно-бытового насилия с возможностью работы непосредственно с семьей, с лицом, которое проявляет агрессию для того, чтобы избежать ужасных последствий", - сказала ответственный секретарь совета.
Домашнее насилие. Архивное фото
Юрист рассказала об эффективном способе борьбы с домашним насилием
Член СПЧ Александр Брод считает, что в 2019 году совету стоит больше обратить внимание на защиту социальных прав граждан. По его мнению, в новом году эта проблема станет более актуальной в связи с изменениями в пенсионном законодательстве, проблемами в сфере трудовых отношений, ростом цен и налогов. "Все это ляжет бременем на социально необеспеченные категории. Нужно будет более тщательно вести мониторинг по этим темам", - считает Брод.
Он также полагает, что СПЧ в рамках региональных визитов на 2019 год следует предусмотреть поездку в Крым, поскольку совет, по его мнению, плотно не занимался этим регионом.
Коридор в учреждении службы исполнения наказаний
В СПЧ предложили ограничить практику помещения осужденных в ШИЗО
Бабушкин выразил надежду, что в новом году увеличится число встреч совета с президентом. Он также предлагает реформировать работу СПЧ так, чтобы она включала в себя встречи и с другими представителями органов власти, например генпрокурором, премьером и федеральными министрами.
"Надеемся, что в следующем году состоится три или четыре (встречи с президентом). Президент обещал подумать об увеличении количества встреч и обсуждения проблем с членами СПЧ. Я буду, конечно, предлагать обязательно, чтобы работа СПЧ включала в себя встречу с генеральным прокурором, с председателем Верховного суда, федеральными министрами, особенно силового блока, и председателем правительства", - рассказал Бабушкин.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала