Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

СМИ: создание "новой церкви" на Украине приведет к серьезным последствиям

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкСвященнослужители и верующие на "объединительном соборе" на Софийской площади в Киеве
Священнослужители и верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. Создание "новой церкви" на Украине рискует обернуться серьезными религиозными и политическими последствиями, пишет австрийская газета Der Standard.
Президент Украины Петр Порошенко не скрывает, что создание "новой церкви" - это политическое событие, а в ходе "объединительного собора" он назвал новую структуру "церковью без Путина", отмечает издание.
Однако, как подчеркивает газета, появление "новой церкви" на Украине не означает, что там появилась единая церковь. Самой крупной религиозной структурой на территории страны по-прежнему остается Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), однако украинские власти продолжают активно с ней бороться, называя ее сторонников "раскольниками".
Ватикан
Ватикан официально не признавал "новую церковь" на Украине
Кроме того, как заявляет der Standard, церковный конфликт уже давно вышел за рамки двусторонних отношений России и Украины, поскольку Москва не хочет мириться с такой ситуацией и серьезно поссорилась с Вселенским патриархом Варфоломеем, которого еще называют "неофициальным главой всего православия".
"В результате разразилась борьба между Вторым Римом (Константинополь) и Третьим Римом (Москва) за господство в православном мире", — подчеркивает издание.
Der Standard также добавляет, что непонятно, хватит ли российскому патриарху Кириллу сил победить в конфликте с Варфоломеем, который заручился поддержкой авторитетного Иерусалимского патриарха Феофила. При этом, как отмечается, большинство православных церквей мира не спешат вмешиваться в этот спор.
Кроме того, если ситуация продолжит накаляться, Россия рискует остаться на Пасху без благодатного огня из храма Гроба Господня, который доставляют в Россию специальным рейсом из Иерусалима, чтобы показать его в этот праздник верующим россиянам, пишет издание.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Курской области ввели нерабочие дни с 25 октября по 7 ноябряВ Раде предупредили об угрозе потери суверенитетаСаакашвили можно перевести только в тюремную больницу, заявил премьерВ Крыму будут штрафовать за нарушение режима QR-кодовЭрдоган пригрозил выслать послов десяти странВ Подмосковье ввели ограничения на посещение театров в нерабочие дниРоссия готова к возобновлению отношений с Евросоюзом, заявил ЛавровМатвиенко выступила против введения обязательной вакцинации от COVID-19В Подмосковье введут ограничения на проведение массовых мероприятийЭрдоган пригрозил сирийской армии тяжелым вооружениемВ общефедеральном локдауне нет необходимости, заявила МатвиенкоВ Рязанской области предъявили обвинение подозреваемым в убийстве подросткаКиев разрешил задержанному в Донбассе россиянину встретиться с консуломЛавров поговорил по телефону с Макеем"Гениально": украинцы высмеяли новый словарь терминов по Крыму и ДонбассуМиронов предложил главе Пенсионного фонда уйти в отставкуВ Подмосковье установили школьные каникулы с 28 октября по 7 ноябряДепздрав разъяснил ситуацию с COVID-19 среди детей в МосквеРакета Южной Кореи не смогла вывести на орбиту макет спутникаНа Ямале ввели QR-коды для посещения общепита и салонов красоты