Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

СМИ: создание "новой церкви" на Украине приведет к серьезным последствиям

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкСвященнослужители и верующие на "объединительном соборе" на Софийской площади в Киеве
Священнослужители и верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве
МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. Создание "новой церкви" на Украине рискует обернуться серьезными религиозными и политическими последствиями, пишет австрийская газета Der Standard.
Президент Украины Петр Порошенко не скрывает, что создание "новой церкви" - это политическое событие, а в ходе "объединительного собора" он назвал новую структуру "церковью без Путина", отмечает издание.
Однако, как подчеркивает газета, появление "новой церкви" на Украине не означает, что там появилась единая церковь. Самой крупной религиозной структурой на территории страны по-прежнему остается Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), однако украинские власти продолжают активно с ней бороться, называя ее сторонников "раскольниками".
Ватикан
Ватикан официально не признавал "новую церковь" на Украине
Кроме того, как заявляет der Standard, церковный конфликт уже давно вышел за рамки двусторонних отношений России и Украины, поскольку Москва не хочет мириться с такой ситуацией и серьезно поссорилась с Вселенским патриархом Варфоломеем, которого еще называют "неофициальным главой всего православия".
"В результате разразилась борьба между Вторым Римом (Константинополь) и Третьим Римом (Москва) за господство в православном мире", — подчеркивает издание.
Der Standard также добавляет, что непонятно, хватит ли российскому патриарху Кириллу сил победить в конфликте с Варфоломеем, который заручился поддержкой авторитетного Иерусалимского патриарха Феофила. При этом, как отмечается, большинство православных церквей мира не спешат вмешиваться в этот спор.
Кроме того, если ситуация продолжит накаляться, Россия рискует остаться на Пасху без благодатного огня из храма Гроба Господня, который доставляют в Россию специальным рейсом из Иерусалима, чтобы показать его в этот праздник верующим россиянам, пишет издание.
Лучшие комментарии
Второй Рим давно пал... Да и Константинополя уж сколько веков нет... Все руководство их патриархата уже давно турецко поданные...
19 декабря 2018, 05:44
Феофил , признавая эту "псевдоцерковь, созданную неканонично, совершит серьезную ошибку .
19 декабря 2018, 02:53
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала