Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гватемала лишила виз членов Международной комиссии против безнаказанности

Читать ria.ru в
МЕХИКО, 19 дек – РИА Новости. Власти Гватемалы приняли решение лишить виз, дипломатической аккредитации и неприкосновенности 11 членов Международной комиссии против безнаказанности (CICIG), работающей в стране, и двух членов их семей, следует из полученного РИА Новости коммюнике этой организации.
"Эта мера имеет целью нанести ущерб независимости работы против незаконных формирований и подпольных органов безопасности (CIACS)", - говорится в сообщении CICIG. По ее данным, официальное уведомление относительно 11 сотрудников комиссии направлено по дипломатическим каналам.
Мигрант на границе Мексики и США
Правозащитники требуют тщательно расследовать смерть девочки из Гватемалы
Глава комиссии Иван Веласкес обратил внимание на незаконность действий гватемальских властей в этом направлении. "Решение МИД Гватемалы отозвать и не возобновлять визы сотрудникам CICIG не имеет законного основания и своевольно… Путь, принятый МИД Гватемалы, означает непризнание конституции республики и представляет собой посягательство на верховенство закона, а также может стать прелюдией к насильственным действиям против должностных лиц CICIG", - отметил Веласкес. Он призвал международное сообщество вмешаться в ситуацию.
Конфликт между CICIG и президентом Гватемалы Джимми Моралесом длится не первый месяц. В сентябре он обвинил комиссию с трибуны ООН в создании системы террора в стране. В августе генеральная прокуратура Гватемалы и CICIG представили в Верховный суд запрос на начало предварительного следствия против Моралеса и одного из депутатов парламента в связи с возможными финансовыми махинациями на выборах.
После этого в сентябре власти запретили въезд в страну главе CICIG Веласкесу, однако уже через несколько дней конституционный суд отменил это решение.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СК потребовал повторно доложить об обстоятельствах дела врача СушкевичВрач назвала признаки начинающегося инсультаНа Солнце произошла мощная вспышка класса ХВ США шестерых россиян обвинили в кибервымогательствеПремьер Грузии заявил, что Саакашвили будет долго сидеть в тюрьмеСМИ: США задержали испытания гиперзвукового оружия перед саммитом с ПутинымЮжная Корея экстрадировала в США обвиняемого в кибератаках россиянинаСуд арестовал фигурантов дела о хищениях на военных объектах в АрктикеАмериканское СМИ: российские военные находятся в своей лучшей формеРазработана технология производства небьющихся экрановОперштаб рассказал о работе салонов связи в Москве в нерабочие дниВ Курской области ужесточили ограничения по коронавирусуГубернатор Петербурга не исключил введение дистанционного обученияВ Петербурге введут новые ограничения при ухудшении ситуации с COVID-19Беглов рассказал о работе транспорта в Петербурге в нерабочие дниЖенщину, сбившую семью под Саратовом, нашли спустя пять месяцевВ сочинском аэропорт введут новые ограничения в нерабочие дниПользователи YouTube пожаловались на сбоиНазваны ранние симптомы рака, требующие срочного обращения к врачуЧисло заболевших COVID-19 в Петербурге пока не уменьшилось