Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гватемала лишила виз членов Международной комиссии против безнаказанности

МЕХИКО, 19 дек – РИА Новости. Власти Гватемалы приняли решение лишить виз, дипломатической аккредитации и неприкосновенности 11 членов Международной комиссии против безнаказанности (CICIG), работающей в стране, и двух членов их семей, следует из полученного РИА Новости коммюнике этой организации.
"Эта мера имеет целью нанести ущерб независимости работы против незаконных формирований и подпольных органов безопасности (CIACS)", - говорится в сообщении CICIG. По ее данным, официальное уведомление относительно 11 сотрудников комиссии направлено по дипломатическим каналам.
Мигрант на границе Мексики и США
Правозащитники требуют тщательно расследовать смерть девочки из Гватемалы
Глава комиссии Иван Веласкес обратил внимание на незаконность действий гватемальских властей в этом направлении. "Решение МИД Гватемалы отозвать и не возобновлять визы сотрудникам CICIG не имеет законного основания и своевольно… Путь, принятый МИД Гватемалы, означает непризнание конституции республики и представляет собой посягательство на верховенство закона, а также может стать прелюдией к насильственным действиям против должностных лиц CICIG", - отметил Веласкес. Он призвал международное сообщество вмешаться в ситуацию.
Конфликт между CICIG и президентом Гватемалы Джимми Моралесом длится не первый месяц. В сентябре он обвинил комиссию с трибуны ООН в создании системы террора в стране. В августе генеральная прокуратура Гватемалы и CICIG представили в Верховный суд запрос на начало предварительного следствия против Моралеса и одного из депутатов парламента в связи с возможными финансовыми махинациями на выборах.
После этого в сентябре власти запретили въезд в страну главе CICIG Веласкесу, однако уже через несколько дней конституционный суд отменил это решение.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала