Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Госсекретарь США провел телефонный разговор с главой "новой церкви" Украины

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЕпископ новой УПЦ КП Епифаний выступает на "объединительном соборе" на Софийской площади
Епископ новой УПЦ КП Епифаний выступает на объединительном соборе на Софийской площади
ВАШИНГТОН, 19 дек – РИА Новости. Госсекретарь США Майк Помпео поговорил по телефону с новой украинской "автокефальной церкви" Епифанием, сообщает госдепартамент.
"Госсекретарь Майк Помпео сегодня говорил по телефону с новоизбранным главой православной церкви Украины митрополитом Епифанием, чтобы подчеркнуть поддержку Соединенными Штатами религиозной свободы и украинского суверенитета", - говорится в сообщении ведомства.
Президент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на объединительном соборе на Софийской площади . 15 декабря 2018
США поздравили Епифания Думенко с избранием главой "новой церкви" Украины
"Госсекретарь призвал уважать возможность всех украинцев исповедовать (религию) по своему выбору", - добавил госдеп.
В Киеве 15 декабря прошел "объединительный собор" по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея с участием в основном представителей неканонических церковных структур. Так, на него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос об автокефалии" новосозданной структуры.
Украинская православная церковь ранее неоднократно сообщала о притеснениях священнослужителей и захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. В частности, за 2014-2016 годы УПЦ потеряла 40 храмов.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Лучшие комментарии
Ну и кто нибудь сможет разглядеть тут религию, свободу и т.д.? Как раз убедительная демонстрация её полного отсутствия!
19 декабря 2018, 03:07
Поздравил с назначением на должность, ознакомил с планом работ.
19 декабря 2018, 01:35
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала