Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чешский премьер запретил сотрудникам аппарата использовать телефоны Huawei

© AP Photo / Valentina PetrovaПремьер-министр Чехии Андрей Бабиш
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш . Архивное фото
ПРАГА, 18 дек – РИА Новости. Чешский премьер Андрей Бабиш запретил сотрудникам аппарата правительства использовать телефоны Huawei, после того как в понедельник глава Национального управления по кибернетической безопасности Чехии (НУКБ) заявил, что изделия китайских фирм Huawei и ZTE представляют угрозу безопасности республики.
Ранее в понедельник глава НУКБ Душан Навратил заявил, что его ведомство считает, что изделия китайских фирм Huawei и ZTE представляют угрозу безопасности республики. По его словам, китайские законы требуют от работающих в стране частных компаний сотрудничества в разведдеятельности. Кроме того, НУКБ посчитало необходимым выступить сейчас с данным предупреждением еще и потому, что в опубликованном на минувшей неделе ежегодном докладе чешской Службы безопасности и информации (СБИ, контрразведка) говорится об активизации деятельности в республике китайских спецслужб, прежде всего, в сфере промышленного шпионажа.
Стенд компании Huawei на выставке
Арест финдиректора Huawei: Китаю мстят за утрату технологического лидерства
"Еще несколько месяцев назад я выяснил, что какие-то мобильные телефоны используются сотрудниками аппарата правительства. Я не знаю, откуда они здесь взялись, и дал команду, чтобы их убрали", - сказал Бабиш. Одновременно премьер раскритиковал НУКБ за то, что он выступил с громким заявлением насчет изделий Huawei без того, чтобы сопроводить их соответствующим анализом и рекомендациями.
"Если они (НУКБ) что-то предлагают, то там могут быть и последствия экономического характера. В этом смысле мы от них не получили ничего", - сказал Бабиш.
Представители ряда чешских министерств уже заявили во вторник, что их ведомства намерены избавиться от телефонов Huawei. Об этом, в частности, заявили представители минпромторга, минюста и минздрава. МИД изделиями Huawei ранее не пользовался.
Митинг против торговой политики президента США Дональда Трампа в Гонконге
Вне зоны доступа. В Китае запретили продажи iPhone
Душан Навратил во вторник сообщил, что использование изделий Huawei не представляет для обычных пользователей никакой опасности. Предупреждение НУКБ касается, прежде всего, использования аппаратуры Huawei в тех ведомствах, которые занимаются материалами закрытого характера.
В свою очередь представитель китайской компании Huawei в Чехии Магда Тереза Партыка выступила в понедельник с опровержением заявления НУКБ о том, что изделия ее фирмы якобы представляют угрозу безопасности республики.
"В 30-летней истории нашей компании никогда не было выявлено, что компания Huawei допустила какое-либо прегрешение в сфере кибернетической безопасности. И благодаря этому мы стали надежным партнером для всех главных телекоммуникационных фирм в Чехии", - заявила Партыка.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала