Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Зариф рассказал о работе над созданием конституционного комитета в Сирии

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф . Архивное фото
МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Россия, Иран и Турция собрались в Женеве, чтобы продвинуться вперед в создании конституционного комитета в Сирии.
Ранее сообщалось, что страны-гаранты астанинского процесса - Россия, Турция и Иран - в заявлении по итогам встречи в Женеве не объявили состав конституционного комитета Сирии, как и не заявили официально о его создании. Они согласились предпринять усилия для созыва первой встречи конституционного комитета Сирии в Женеве в начале 2019 года. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что работа над созданием конституционного комитета Сирии еще не завершена, и он проведет консультации с генсеком ООН 20 декабря.
Город Алеппо в Сирии
Лавров: работа конституционного комитета поспособствует политпроцессу в САР
"(Мы собрались) вместе с российскими и турецкими партнерами в Женеве, чтобы продвинуться вперед в создании конституционного комитета, чтобы разрешить сирийский кризис. Мы всегда настаивали на политическом решении, которым руководят и владеют сирийцы. Сейчас Запад стал вынужден принять это. Но необходимо упрощать, а не навязывать", - написал Зариф в своем микроблоге в Twitter.
Ранее в МИД Ирана заявили, что страны-гаранты согласовали список конституционного комитета Сирии от гражданского общества. В сообщении на сайте МИД Ирана отмечается, что список был согласован в понедельник на уровне спецпредставителя президента РФ Александра Лаврентьева, замглавы МИД Турции Седата Онала и помощника главы МИД Ирана Хоссейна Джабери Ансари накануне встречи глав МИД стран-гарантов астанинского процесса, которая проходит во вторник в Женеве.
Решение о формировании конституционного комитета Сирии стало главным итогом прошедшего 30 января в Сочи Конгресса сирийского национального диалога. Работа над списком кандидатов в конституционный комитет началась практически год назад. Как заявлял по итогам сочинского конгресса Лаврентьев, формироваться комитет будет в пропорции, когда каждая из сторон конфликта представит равное количество своих кандидатов - по 50 человек от оппозиции, правительства и столько же представителей гражданского общества, наиболее влиятельных и нейтральных общественных деятелей, ученых, специалистов по праву, выдвинуть которых должен был сам спецпосланник.
Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура
Де Мистура сообщил сроки начала работы нового спецпосланника ООН по Сирии
Основной задачей конституционного комитета станет реформа ныне действующей конституции Сирии (предполагалось, что участники будут или заниматься изменением конституции, или составлять новую), чтобы на ее основе можно было начать реальный политический процесс урегулирования затянувшегося в Сирии кризиса. В Москве не раз поясняли, что формирование комитета станет подспорьем переговорному процессу под эгидой ООН в Женеве.
Однако формирование конституционного комитета длилось почти целый год из-за проблем с тем, чтобы подобрать такие кандидатуры, которые бы устраивали все стороны. В итоге в сентябре представители стран-гарантов согласовали списки участников комитета от правительства Сирии и от оппозиции, но список от независимых участников, представителей гражданского общества, предложенный де Мистурой, многих не устроил, и дискуссии продолжились.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала