Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Катар провел военный парад на фоне конфликта с соседями

© REUTERS / Ibraheem al OmariВоенные самолеты принимают участие в праздновании Национального дня Катара в Дохе. 18 декабря 2018
Военные самолеты принимают участие в праздновании Национального дня Катара в Дохе. 18 декабря 2018
Военные самолеты принимают участие в праздновании Национального дня Катара в Дохе. 18 декабря 2018
ДОХА, 18 дек - РИА Новости. Катар во вторник отпраздновал 47-ю годовщину основания страны масштабным военным парадом на фоне угроз от стран-соседей, передает корреспондент РИА Новости.
Для празднования Национального дня спустя 18 месяцев разрыва отношений с соседними Саудовской Аравией, ОАЭ и Бахрейном эмират выбрал лозунг "Катар останется свободным".
Военные всех родов войск, включая морской спецназ эмира, подразделения по борьбе с терроризмом и химические войска, прошлись по набережной Дохи, где были установлены трибуны для руководства государства и военного командования.
Демонстрация военной техники и разных родов войск заняла два часа.
Военно-воздушные силы Катара устроили в небе над Дохой показательные полеты, в которых приняли участие новейшие истребители, поступившие на вооружение Катара - Eurofigher Typhoon. Одновременно по набережной столицы Катара прошла тяжелая бронетехника. Во время парада военные также продемонстрировали американскую систему ПРО Patriot, которая стоит на службе у Катара. Проход женских подразделений из системы МВД Катара с белыми винтовками в руках зрители на трибунах встретили громкими аплодисментами и криками поддержки.
Завершающей частью парада стал проход конных подразделений, которые используют для службы чистокровных арабских скакунов, а также военных на верблюдах.
Как сказал РИА Новости представитель правительственного медиа-офиса Катара, парад в Национальный день продемонстрировал эволюцию катарских вооруженных сил за 47 лет существования эмирата - от войск на верблюдах до военных, вооруженных самой современной военной техникой.
"Катар - очень молодая страна, но сумел за такой короткий срок пройти невероятный путь развития, что, в том числе, отразилось на состоянии его вооруженных сил, которые в настоящий момент готовы отразить любую внешнюю угрозу", - отметил собеседник агентства.
Зарубежные страны. Катар
Катар не собирается выходить из Совета стран Персидского залива
"Когда я вырасту, то хочу стать военным, посмотрите, как здорово смотрится наша армия, я очень горжусь нашими военными и эмиром Катара, который сумел одолеть всех внешних врагов", - сказал юный зритель парада Джасем, который пришел на смотр в военной форме.
Многие жители Катара поддержали милитаристский запал своего эмира в этом году на фоне конфликта с соседями и нарядили даже совсем маленьких детей на празднование дня независимости в национальную военную форму.
В июне 2017 года Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет разорвали дипотношения с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма. Они установили его экономическую блокаду и прекратили с ним всякое сообщение. После этого Катар заявил, что соседние страны планировали военное вторжение для свержения правящей династии, но его удалось предотвратить благодаря посредничеству эмира Кувейта и военной поддержки Турции.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала