Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В кнессете прокомментировали закрытие газеты "Вести" в Израиле

Заседание Кнессета Израиля. Архивное фото
ТЕЛЬ-АВИВ, 18 дек - РИА Новости. Ликвидация издания на русском языке - это удар по русскоязычным репатриантам в Израиле, где насчитывается свыше 1 миллиона выходцев из бывшего СССР, заявил РИА Новости депутат кнессета Константин Развозов, комментируя закрытия авторитетной израильской русскоязычной газеты "Вести".
"Вести" - ведущая израильская газета на русском языке. Предшественница "Вестей" газета "Время" на русском языке была основана в 1991 году. В лучшие годы штат редакции составлял 180 человек. Два года назад ежедневный выпуск газеты был отменен, с тех пор печатались лишь еженедельные выпуски. В конце декабря 2018 года сотрудникам газеты сообщили, что газета закрывается полностью и девять работающих там журналистов сокращают, прекращается также сотрудничество с внештатными корреспондентами. Действовать будет только интернет-сайт газеты "Вести" с ограниченным персоналом.
Мэр Тель-Авива Рон Хульдаи. Архивное фото
Мэр Тель-Авива считает русскоязычную общину большим благом для Израиля
"Русскоязычная пресса необходима людям, она помогает репатриантам установить контакт с новой средой и интегрироваться в общественную жизнь", - считает парламентарий.
Развозов сообщил РИА Новости, что во вторник по инициативе русскоязычных депутатов кнессета состоялось заседание парламентской комиссии по алии и абсорбции, где обсуждалась плачевная ситуация с прессой, издающейся на русском языке. Один из путей по сохранению "Вестей" и других печатных СМИ Развозов видит в поддержке со стороны правительственного рекламного ведомства.
"В правительстве есть департамент по рекламе (пресс-бюро), буквально на днях мы утвердили его бюджет, вдвое превысивший финансирование прошлых лет. И если правительство реально хочет помочь репатриантам, тем более что пост министра алии и интеграции сейчас занимает премьер-министр (Беньямин) Нетаньяху, оно вполне может зарезервировать мизерную часть бюджета для репатриантской прессы, это спасло бы от закрытия не только "Вести", но дало бы кислород всей русскоязычной прессе", - сказал собеседник агентства.
"Плохо, что ряд изданий на русском языке из-за нехватки средств теряют свою аудиторию, но что еще печальнее - русскоязычные читатели теряют свою прессу", - заметил Развозов.
Прохожий у здания МИД Германии в Берлине
"Казалось, русские приехали ради пособий". Как люди сменили родину
При этом он уточнил, что если частные рекламодатели выбирают для сотрудничества прежде всего издания с высокими тиражами, то деятельность государственного пресс-бюро должна в корне отличаться от интересов бизнеса. "Эта служба обязана держать открытыми информационные каналы общения правительства с русскоязычной частью населения. Особенно, если дело касается каких-то решений правительства, направленных на поддержку пенсионеров или малоимущих граждан", - подчеркнул Развозов.
"Мы будем отслеживать, насколько бюро выполняет свои обязательства, как часто публикуется на русском языке информация о правительственных решениях, важных для людей. Если этого нет, значит, тем самым ущемляются права репатриантов", - заключил депутат.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала