Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьеров Греции и Македонии выдвинули на Нобелевскую премию мира

© AFP 2019 / Janathan NackstrandГлавный вход в Нобелевский музей
Главный вход в Нобелевский музей
Главный вход в Нобелевский музей. Архивное фото
БЕЛГРАД, 18 дек – РИА Новости. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и его македонский коллега выдвинуты на Нобелевскую премию мира в 2019 году, сообщила во вторник в Скопье Лауреат Нобелевской премии мира за 2015 год Уидед Бушамауи.
Местные СМИ сообщают, что Бушамауи воспользовалась своим правом лауреата и от имени группы инициаторов доставила заявку на кандидатуры Ципраса и Заева Нобелевскому комитету в Осло.
Кандидатуры Ципраса и Заева выдвинуты в связи с соглашением между Скопье и Афинами о переименовании бывшей югославской республики в Республику Северная Македония после более чем двадцати лет переговоров. Оглашение номинации торжественно прошло во вторник в университете ФОН в македонской столице. Номинанты на мероприятии не присутствовали.
Представитель народности езидов в Ираке, правозащиница Надия Мурад
Нобелевский лауреат Надя Мурад потратит премию на строительство больницы
"Во-первых, это будет решением для данного конфликта. Во-вторых, в настоящее время нам нужны хорошие новости, особенно в Европе. Вы знаете, что происходит каждый день, поэтому очень важно дать модель в Балканском регионе и показать, что диалог возможен, что мы можем найти решения для конфликтов", - заявила телеканалу 1tv после церемонии Бушамауи.
Греция и Македония в июне подписали Преспанское соглашение, котороей решает многолетний спор о ее названии и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии. Согласно соглашению, республика должна изменить название на "Северную Македонию". Соглашение было вынесено на референдум в Македонии 30 сентября, однако он фактически провалился — к урнам для голосования вышли около 37% избирателей при пороге явки в 50%. Из принявших участие в голосовании 91,5% выступили за соглашение. Тем не менее, парламент Македонии сейчас рассматривает необходимые поправки к конституции о переименовании страны, голосование по которым ожидается в начале 2019 года.
Нобелевская премия
Нобелевская премия
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала