Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Священник: участники "собора" в Киеве еще не согласовали устав

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЭкс руководитель пресс-службы патриарха настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский
Экс руководитель пресс-службы патриарха настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский
МОСКВА, 18 дек – РИА Новости. Тот факт, что до сих пор не опубликован устав новой "единой церкви" Украины, говорит о том, что о нем еще окончательно не договорились, хотя принципиальные его положения, делающие новую структуру фактически полностью зависимой от Константинополя, в любом случае не изменятся, считает экс-глава патриаршей пресс-службы, специалист по церковной ситуации на Украине протоиерей Владимир Вигилянский.
"Объединительный собор" прошел в Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея с участием в основном представителей неканонических церковных структур. Так, на него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко.
"Говорят, что на счет устава там не договорились и что там было решено, что устав еще будет утверждаться и корректироваться. Но мы знаем, как это делается. Это будет корректироваться, я думаю, этим ставленником, Епифанием, и никого не будут спрашивать. В крайнем случае, утвердят назначенные члены так называемого Синода", - сказал Вигилянский РИА Новости.
Он уточнил, что Синод пока тоже не образован, но на переходный период его постоянными членами назначены экс-кандидаты на пост предстоятеля новой "церкви" - главы неканонических церковных структур Филарет Денисенко и Макарий Малетич, а также митрополит канонической Церкви Симеон Шостацкий, пришедший на "собор" вопреки общему решению УПЦ не участвовать в нем.
"Если и они не договорятся, то Епифаний просто сам самолично пошлет на утверждение в Константинополь текст устава перед получением так называемого томоса", - сказал собеседник агентства.
По мнению Вигилянского, то, что новая структура будет лишь номинально автокефальной, а на деле - полностью зависимой от Константинополя, никаких сомнений не вызывает, и споры вокруг текста устава будут только "по частностям - принципиальных изменений не будет".
"Для канонистов и историков это будет интересно, но для людей и так все понятно. Если собор проходил на английском языке, а точнее, на двух языках, потому что возглавлявший собор митрополит Эммануил не знал украинского языка и говорил по-английски, а потом это переводилось на украинский, а то, что говорилось по-украински, переводилось на английский – уже один только этот факт говорит о том, что никакой независимости, самостоятельности, обособленности у этой структуры на Украине не будет", - отметил священник.
Он обратил внимание на тот факт, что у участников собора на входе забрали все телефоны. Вигилянский привел в пример православную гимназию, в которой он является духовником и где действует подобное правило: "дети сдают перед входом в гимназию свои телефоны на время уроков, а потом, во время перемены, могут подойти, взять телефон и позвонить родителям".
"И здесь примерно так же: отношение - как к неразумным гимназистам. Отобрали все телефоны. То есть, абсолютная закрытость, непрозрачность, абсолютное отсутствие какого-либо демократизма. Там действовала только пресс-служба президента - она делала фотографии, никто другой не имел права этого делать", - отметил Вигилянский.
"Все законное всегда открыто, все незаконное - всегда закрыто", - добавил он.
В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания в православном мире едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос об автокефалии" новосозданной структуры.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала