Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Белграде заявили о потере около 43 млн евро в месяц из-за пошлин Приштины

БЕЛГРАД, 18 дек – РИА Новости. Бюджет центральной Сербии теряет около 43 миллионов евро в месяц из-за введения косовско-албанскими властями таможенной пошлины в размере 100%, но Белград не будет отвечать контрмерами, заявила во вторник премьер Ана Брнабич.
Правительство самопровозглашенной республики Косово в ноябре установило таможенную пошлину в 100% стоимости на всю продукцию из Сербии, а также запретило к поставкам все товары, не маркированные по правилам самопровозглашенной республики с символикой Косово. Белград требует отмены таможенных мер, косовские сербы проводят мирные акции протеста.
Президент Сербии Александр Вучич. Архивное фото
Действия Приштины грозят катастрофой, считает Вучич
Брнабич находится с двухдневным визитом в Брюсселе, где во вторник провела встречу с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини и участвовала с ней в совместной пресс-конференции.
"Экономика Сербии в данный момент несет ущерб. В ноябре, с момента введения пошлин, мы потеряли 25,7 миллиона евро, а к концу года, если таможенные ограничения останутся в силе, мы ожидаем потери в размере 65,5 миллиона евро. Если меры будут продолжены и в 2019 году, мы рассчитали ущерб в размере 540,5 миллиона, что близко к 43 миллионам евро в месяц", - сообщила Брнабич на пресс-конференции. Трансляцию вело агентство Танюг.
Президент Сербии Александр Вучич
Президент Сербии обвинил США, Британию и Германию в создании армии в Косово
"Считаем, что это противоречит европейским ценностям, европейским стандартам и тому, к чему мы идем. Но Сербия не вводит ответных мер. Мы останемся разумными и продолжим поддерживать региональную стабильность и положительные перспективы для региона", - отметила глава правительства Сербии.
Во вторник местные сербы провели в северной части города Косовска-Митровица мирную акцию протеста, на которой потребовали от ЕС введения ответных санкций против албанского руководства в Приштине. Ранее косовский премьер Рамуш Харадинай заявил, что пошлины останутся в силе, "пока Белград не признает независимость Косово".
Здание министерства иностранных дел РФ
МИД заявил о провале посреднической роли ЕС в диалоге Белграда и Приштины
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала