Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Патриарх Сербский рассказал, зачем создают армию Косово

© REUTERS / Laura HasaniВоеннослужащий сил безопасности Косово стоит перед флагами США и НАТО в Приштине. 14 декабря 2018
Военнослужащий сил безопасности Косово стоит перед флагами США и НАТО в Приштине. 14 декабря 2018
Военнослужащий сил безопасности Косово стоит перед флагами США и НАТО в Приштине. 14 декабря 2018
БЕЛГРАД, 18 дек - РИА Новости. Армия самопровозглашенной республики Косово создается при помощи США и направлена против сербов и их святынь в Косово и Метохии, заявил глава Сербской православной церкви (СПЦ) патриарх Ириней.
Депутаты парламента самопровозглашенной республики Косово ранее утвердили пакет законопроектов о трансформации легковооруженных СБК в полноценную армию. Планируется, что вооруженные силы Приштины будут составлять 5 тысяч действительных военнослужащих и 3 тысячи резервистов. Предстоятель сербской церкви отметил, что решение о создании армии принято косовскими албанцами с нарушением международного права незадолго до православного праздника Рождества Христова.
Президент Косово Хашим Тачи и Силы безопасности Косово за день до голосования парламента по вопросу формирования национальной армии. 13 декабря 2018
Депутат: реакция на создание армии Косово "не красит" ЕвросоюзПостпред РФ при ООН Василий Небензя назвал реакцию Евросоюза на создание армии Косово "беззубой" и разочаровывающей. Депутат Юрий Швыткин в эфире радио Sputnik высказал свое мнение об отношении европейских структур к событиям в самопровозглашенной республике.
"Для СПЦ не существует сомнений, что эта армия нацелена против сербского народа, который в Косово и Метохии храбро исповедует свою веру и гордится сербским именем", - говорится в опубликованном СПЦ заявлении патриарха.
Он добавил, что формирование этой армии направлено против православных святынь в Косово и Метохии.
Постпред РФ при ООН Василий Небензя. Архивное фото
Небензя разочарован "беззубой" реакцией Евросоюза на создание армии Косово
"Также знаем, что о новом беззаконии албанцы даже не подумали бы без ясной поддержки США и других западных сил, руководствующихся собственными эгоистичными интересами, которые, в конечном итоге, противоречат интересам и сербов и албанцев", - подчеркнул предстоятель сербской церкви.
Патриарх Ириней добавил, что СПЦ молится за мир между сербами и албанцами, но при этом полностью поддерживает слова президента Сербии Александра Вучича, "что республика Сербия защитит сербский народ в Косово и Метохии, если он подвергнется нападению".
Солдаты армии KFOR на закрытой границе Сербии и Косово
В НАТО назвали решение о создании армии Косово несвоевременным
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала