Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России создали Арктическую экспедиционную группировку

МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. В России появилась Арктическая экспедиционная группировка, созданная на базе Кольской флотилии, сообщил командующий объединением вице-адмирал Олег Голубев на расширенном заседании коллегии Минобороны.
Силы Кольской флотилии базируются в городе Полярном.
"Там базируется штаб и управление Кольской флотилии, а также бригада кораблей охраны водного района и старейшее объединение Северного флота — бригада подводных лодок", — уточнил адмирал.
Штаб-квартира Министерства обороны США
Шойгу рассказал о военных амбициях США в космосе и Арктике
По его словам, более двух месяцев североморцы выполняли задачи в акватории Северного Ледовитого и Тихого океана. В отряд входили большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков", большие десантные корабли "Александр Отраковский" и "Кондопога", морской тральщик "Владимир Гуманенко".
"Вместе с нами задачи дальнего похода решали ледокол "Илья Муромец", танкер "Сергей Осипов", спасательный буксир "Памир", килекторное судно КИЛ-143 и многофункциональный транспорт "Эльбрус", — добавил Голубев.
Атомный ледокол Ямал во время научно-исследовательских работ в Карском море
На честном слове и на одном винте. США отказываются от Арктики?Арктическое противостояние России и Соединенных Штатов не состоялось ввиду неявки соперника. Как сообщают американские СМИ, состояние ледокольного флота США таково, что впору просить российской помощи.
Отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота впервые совершил трансарктический переход из Баренцева моря в акваторию Тихого океана и обратно за одну навигацию.
Вице-адмирал отметил, что поход кораблей Северного флота в Арктику был уже седьмым по счету и самым масштабным с 2012 года.
"Моряки получили большой практический опыт. Плавание по проливу Вилькицкого, по морям Лаптевых и Восточно-Сибирскому проходило уже в сложной навигационной обстановке. Чтобы обезопасить корабли, в ледовоопасных районах их сопровождали ледоколы: при следовании на восток — "50 лет Победы", а на обратном пути — "Вайгач" госкорпорации "Росатом", — сказал Голубев.
Морж на льдине у берегов одного из островов архипелага Земля Франца-Иосифа.
Pozor! Противостоять России в Арктике будут... чехи. Но как?Россия уж очень активно взялась за арктическое пространство – забеспокоились американцы и задумались, что бы этому противопоставить. Решили, что противопоставить можно Чехию. Иначе пропадет Арктика, поминай как звали.
Отличительной чертой плавания он назвал также форсирование Восточно-Сибирского моря, когда два с половиной дня корабли шли в сложных ледовых условиях, но профессионализм капитанов и командиров позволил выполнить эту задачу.
Арктические комплексы ПВО Тор-М2ДТ на базе вездехода ДТ-30 на военном параде на Красной площади
Военный эксперт рассказал, зачем российской армии новые ЗРК "Тор-М2ДТ"Новые "Торы" позволят значительно усилить безопасность российских военных баз и объектов в Арктике, а также прикрыть береговые части Северного флота, заявил военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
"Одной из важнейших задач стало проведение межвидового тактического учения с высадкой морского десанта в бухте Тикси в Якутии. Силы Северного флота впервые провели учение в этом районе. Также впервые в новейшей истории корабли Кольской флотилии дошли до Берингова моря", — рассказал адмирал.
С 11 по 17 сентября на Чукотке во время маневров "Восток-2018" прошли две высадки морского десанта на необорудованное побережье.
Они состоялись в районе поселков Ванкарем на побережье Чукотского моря и Эгвекинот — в Беринговом море.
"Высадившиеся в Ванкареме подразделения мотострелков совершили марш-бросок до поселка Эгвекинот на расстояние почти в 300 километров в условиях арктического бездорожья. Тем временем отряд боевых кораблей обогнул Чукотский полуостров и подошел к месту проведения двухстороннего тактического учения, которое стало ключевым этапом действий арктической группировки Северного флота на востоке", — добавил Голубев.
Тяжелый атомный ракетный крейсер Петр Великий (слева) и ракетный крейсер Маршал Устинов на причале Северного флота РФ в Североморске. Архивное фото
Риск конфликтов в Арктике вырастет из-за НАТО, заявил командующий СФ
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала