Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД предложила изъять из УК статьи, осужденных по которым часто амнистируют

© РИА Новости / Рамиль СитдиковЗдание Государственной думы РФ
Здание Государственной думы РФ
Здание Государственной думы РФ. Архивное фото
МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников предлагает изъять из УК РФ статьи, осужденные по которым из года в год попадают под амнистию: чтобы такие деяния не преследовались уголовно.
"Мы посмотрели амнистии, которые проходили в последние годы. И мы знаем, что есть статьи, которые из одной амнистии в другую попадают. Может быть, все-таки нужно подходить так, чтобы эти статьи просто из Уголовного кодекса вообще вытащить? Сделать из них все, что угодно, только не уголовно преследуемые деяния", - сказал Крашенинников на слушаниях в Госдуме во вторник, посвященных 25-летию Конституции.
Здание Государственной Думы РФ
Госдума приняла закон о прекращении уголовных дел после возмещения ущерба
Он добавил, что "с тем, чтобы не работала судебная машина, следственная машина, я уж не говорю, что эта машина катится по семьям". "Сегодня мы как раз принимали закон, связанный, мы так условно его называем, с возмещением ущерба по некоторым почти экономическим статьям, где будут прекращаться уголовные дела. Мне кажется, это вот из этой же серии", - сказал депутат.
Он назвал несколько очень нужных и срочных, по его мнению, изменений в уголовно- исполнительное законодательство.
Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото
Путин предложил не наказывать тюрьмой за мелкие преступления
"Первое - связано с правовым положением несовершеннолетних. Мы знаем, что у нас прошла оптимизация так называемая, и мы знаем, что у нас с колониями для несовершеннолетних сейчас произошло. И фактически связь с семьями у этих несовершеннолетних граждан, которые там оказались, почти полностью потеряна", - сказал депутат.
Второе, что он выделил и что требует срочных мер, - правовое положение женщин: "Есть дикая история, которая называется правовое положение детей, находящихся в детских домах в женских колониях". Кроме того, в этом ряду депутат назвал общественный контроль в уголовно-исполнительной системе, установку камер наблюдения в коридорах, производствах, местах питания, автозаках в местах лишения свободы, контроль за этим с помощью видеообеспечения. Это, по его мнению, также надо прописать в законе.
Заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека
В СПЧ рассказали о реакции Путина на идею об амнистии к юбилею Конституции
Кроме того, парламентарий предлагает ввести публичные отчеты о состоянии уголовно-исполнительной системы, в том числе на федеральном уровне.
Он призвал не только разрешить, но и стимулировать международное сотрудничество в этой сфере.
Депутат также предложил создать рабочую группу, в том числе с участием омбудсмена, ФСИН, парламентариев, и в течение двух-трех лет обеспечить совершенствование уголовно-исполнительного кодекса и других актов тюремного законодательства.
В свою очередь глава СПЧ Михаил Федотов по завершении выступления Крашенинникова заявил, что СПЧ поддерживает предложения депутата. "СПЧ принимает ваши предложения", - сказал Федотов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала