Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт усомнился в возможности радиокомплекса "Сура" отключать спутники

© Yuri TokarevМногофункциональный радиокомплекс "Сура"
Многофункциональный радиокомплекс Сура
ВЛАДИВОСТОК, 18 дек — РИА Новости. Ведущий научный сотрудник Школы естественных наук ДВФУ Евгений Зубко усомнился в возможности радиокомплекса "Сура" отключать спутники в ионосфере на длительное время, о чем написала ранее гонконгская газета.
Ранее гонконгская газета South China Morning Post со ссылкой на китайских ученых сообщила, что Россия и Китай в рамках совместного проекта, предположительно, испытали технологию изменения атмосферы, которая в перспективе может применяться для военных целей, в частности, отключения вражеских спутников и управления погодой. По данным газеты, в июне якобы прошла серия из пяти испытаний, в ходе одного из них, предположительно, удалось повысить температуру ионизированного газа на больших высотах более чем на 100 градусов Цельсия. Журналисты утверждают, что с российского многофункционального радиокомплекса "Сура" по изучению ионосферы, который построили еще в советские времена, в атмосферу были "закачаны" заряженные частицы.
Пейзаж
Метеоролог предупредил об опасности экспериментов по изменению атмосферы
"Безусловно, это зависит от степени защищённости спутника. Самый обычный дешёвый, так называемый "наноспутник", конечно, может потерять связь с Землёй от такого воздействия. Проблема в том, что связь с ним также может быть временно нарушена и самой обычной солнечной вспышкой" - сказал Зубко.
Также Зубко заявил, что такие потоки энергии, направляемые в ионосферу, не могут существенно повлиять на изменение климата на планете.
Антенны радара EISCAT
"То в жар, то в холод": контроль и управление климатом сегодня
"Речь идёт о высотах в 500 км, для понимания, низкая опорная орбита космического аппарата составляет 300-400 км, а там уже почти нет атмосферы… Все климатические эффекты происходят на двух уровнях: планетарном (от 0 до 3 км), он обеспечивает "локальный" климат, и тропосферный (до 15 км), где содержится большинство аэрозольных частиц, отражающих солнечный свет. Выше этого уровня данные частицы не поднимаются, следовательно, влияя на ионосферу, мы не затрагиваем эти климатические уровни" - сказал Зубко.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала