Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В США обвинили Россию в подрыве договора Македонии и Греции

БЕЛГРАД, 18 дек – РИА Новости. Первый заместитель госсекретаря США Джон Салливан обвинил Россию в подрыве договора Скопье и Афин о переименовании бывшей югославской республики Македония ради вступления в НАТО и ЕС.
Греция и Македония в июне подписали преспанское соглашение, которое решает многолетний спор о ее названии и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии. Согласно соглашению, республика должна изменить название на "Северную Македонию". Соглашение было вынесено на референдум в Македонии 30 сентября, однако он фактически провалился: к урнам для голосования вышли около 37% избирателей при пороге явки в 50%. Из принявших участие в голосовании 91,5% выступили за соглашение.
Президент Российской Федерации Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас
Ципрас объяснил Путину позицию Греции по переименованию Македонии
Салливан посетил во вторник Скопье, где после встречи с премьер-министром Зораном Заевым провел с главой правительства совместную пресс-конференцию.
"Горжусь тем, что стою здесь и от имени США поддерживаю стремление правительства и граждан республики Македония, а именно вступление в ЕС и НАТО. Мы здесь не для того, чтобы разжигать что-то, а для того, чтобы поддержать легитимные решения и лидерство премьеров двух стран", - заявил замгоссекретаря. Трансляцию вела пресс-служба македонского кабмина.
"Не секрет, что Россия противится соглашению из Преспы, и никто не сомневается, что сделает все возможное в своих интересах вопреки интересам Македонии, чтобы сорвать процесс осуществления преспанского соглашения. США поддерживает Македонию, и нас не удивляет российское вмешательство на пути, который выбрала Македония", - отметил Салливан.
По его словам, Вашингтон "видел это и в других странах ЕС, и на выборах 2016 года в США".
"США намерены помочь и другим правительствам раскрыть шаги, которые предпринимает Россия, чтобы подрывать легитимные и демократические процессы в государствах", - сказал представитель госдепа.
Трибуна в зале для пресс-конференций штаб-квартиры НАТО. Архивное фото
В Госдепе ожидают вступления Македонии в НАТО в 2020 году
Ранее в МИД РФ неоднократно заявляли, что, несмотря на обвинения в адрес России американских чиновников во внутренние дела Македонии вмешивается не Москва, а Вашингтон.
В начале декабря глава МИД РФ Сергей Лавров указал, что Запад торопится оформить сделку Македонии и Греции в начале 2019 года, для чего грубо и систематически вмешивается во внутренние дела Македонии. По его оценке, "такая спешка подчинена исключительно поставленной Вашингтоном задаче форсированного втягивания Скопье в НАТО".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала