Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученый усомнился, что радиокомплекс "Сура" создали для изменения погоды

© Yuri TokarevМногофункциональный радиокомплекс "Сура"
Многофункциональный радиокомплекс Сура
Многофункциональный радиокомплекс "Сура". Архивное фото
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 18 дек — РИА Новости. Многофункциональный радиокомплекс "Сура" был построен 40 лет назад для исследований ученых, а не для военных целей или изменения атмосферы, заявил РИА Новости нижегородский ученый, доктор физико-математических наук Николай Беллюстин.
Ранее гонконгская газета South China Morning Post со ссылкой на китайских ученых сообщила, что Россия и Китай в рамках совместного проекта, предположительно, испытали технологию изменения атмосферы, которая в перспективе может применяться для военных целей и управления погодой. По данным газеты, в июне якобы прошла серия из пяти испытаний, в ходе одного из них, предположительно, удалось повысить температуру ионизированного газа на больших высотах более чем на 100 градусов Цельсия. Журналисты утверждают, что с российского многофункционального радиокомплекса "Сура" по изучению ионосферы, который построили еще в советские времена, в атмосферу были "закачаны" заряженные частицы.
Военно-транспортный самолет Ан-12. Архивное фото
Эксперт: США ищут предлог для закрытия Аляски и Гавайев от наблюдателей
"Радиокомплекс "Сура" был создан возле города Васильсурска в Нижегородской (тогда еще Горьковской) области 40 лет назад, я лично принимал участие в технических работах в 1978 году. С 1980-го года "Сура" работает, и все эти годы она используется для разнообразных исследований и экспериментов", - рассказал Беллюстин.
Он подчеркнул, что "Суру" создали "в рамках исследования атмосферы, а не для того, чтобы играть с погодой".
"Установка "Сура" действительно нагревает ионосферу на высоте в 100 км и теоретически это может повлиять на погоду. Мы пока не знаем, как зарождаются циклоны, из-за чего и на каких высотах. Но это – лишь предположения, которые за эти 40 лет высказывались уже не раз", - сказал Беллюстин.
Сотрудник афганской службы безопасности. Архивное фото
Шестьдесят миллиардов долларов на миражи Пентагона
Ученый считает, что "Суру", скорее всего, не используют для военных целей.
"Теоретически эта установка может нарушить радиосвязь в определенном диапазоне. Ведь в случае начала войны спутники выведут из строя довольно быстро, и для управления войсками нужны будут другие диапазоны, более низкочастотные. Чтобы в этих диапазонах нарушить связь, можно использовать какие-то средства, которые "возмущают" ионосферу. Но это – лишь мои предположения", - подчеркнул ученый.
Он добавил, что если бы гипотезы журналистов о том, что "Сура" может использоваться для военных целей, имели под собой какие-то основания, то "у проекта появилось бы приличное финансирование, но его нет".
Беллюстин также сообщил, что подобные "Суре" установки есть в Норвегии и США.
Антенны радара EISCAT
"То в жар, то в холод": контроль и управление климатом сегодня
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала