Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москвичей попросили сообщать о случаях застревания птиц в замерзших прудах

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЧайки над Москва-рекой в морозный день
Чайки над Москва-рекой в морозный день
Чайки над Москва-рекой в морозный день. Архивное фото
МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Московские экологи советуют городским жителям сообщать о случаях застревания птиц в обледеневших прудах и помогать им пережить зиму полезной для них подкормкой - творогом, белым хлебом и зеленью, сообщили РИА Новости в пресс-службе столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.
Ранее сообщалось, что во вторник москвичи заметили на Марьинских прудах замерзающего лебедя и, обеспокоившись о птице, сообщили об этом в МЧС. По прибытии спасателей птица сама улетела на другой водоем, помощь ей не потребовалась.
Воробьи у кормушки в Московской области
Домик для зерна и сала: как сделать кормушку для птиц своими руками
"Птицы на прудах не замерзают. Если полынья на водоеме покрывается льдом, то пернатые перелетают на другое место. Зимой нужно помогать пернатым подкормкой. Зимы в Москве достаточно холодные и снежные. Из-за этого у пернатых возникают сложности с добычей естественного корма. Плюс, для успешной зимовки нужен корм, обогащенный жирами, который может предоставить человек", - рассказали РИА Новости в департаменте во вторник.
Как отметили специалисты департамента, подкормка в зимнее время не является вмешательством в природу, и водоплавающие птицы оценят "кашку" из творога, белого хлеба и зелени.
"Категорически нельзя осуществлять подкормку сдобными хлебобулочными изделиями, острыми и солеными продуктами, черным хлебом. "Запрещенные" продукты могут нанести вред организму пернатых и даже стать причиной гибели", - подчеркнули экологи.
Кольцевание летучих мышей на орнитологической станции Зоологического института Российской академии наук на Куршской косе
Вороны и лисицы: что делать, если нашел дикое животное в городе
При этом, как рекомендуют в департаменте, спасать птицу нужно только в том случае, если она вмёрзла в лёд или из-за травм не может летать. В этом случае жители Москвы могут позвонить по телефону Единой справочной мэрии (495)777-77-77 и сообщить о проблеме.
Спасением диких животных и птиц в городе занимаются сотрудники департамента природопользования совместно с МЧС. Для дальнейшего содержания и реабилитации животных отправляют в подведомственный центр передержки диких животных. Также в это учреждение попадают животные найденные горожанами на территории столицы. В дальнейшем некоторых подопечных передают в профильные государственные организации, к примеру, в зоопарки, или выпускают в естественную среду обитания, когда эти животные по состоянию готовы выжить в природе. Выпуск водоплавающих проводится в ТиНАО. В этом году выпуск состоялся в сентябре. Всего было выпущено: 11 соколов, 8 сов, 2 ястреба перепелятника, ястреб осоед, 4 кряквы, 4 огаря, заметили в ведомстве.
Кроме того, "Мосприрода" ежегодно проводит акцию "Покормите птиц зимой!", благодаря которой взрослые и дети узнают о том, как правильно кормить птиц и зверей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала