Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев поручил ликвидировать свалки твердых коммунальных отходов

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПолигон твердых бытовых отходов "Гусинобродский" в Новосибирской области
Полигон твердых бытовых отходов Гусинобродский в Новосибирской области
ГОРКИ, 18 дек — РИА Новости. Полигоны твердых коммунальных отходов в их нынешнем виде нужно ликвидировать или преобразовать в хранилища, заявил председатель правительства Дмитрий Медведев.
"То, что закапывается на полигонах, загрязняет окружающую среду и создает риск экологического неблагополучия, даже катастрофы иногда", — сказал он на совещании по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами.
Премьер напомнил, что под угрозой оказывается здоровье людей, проживающих рядом со свалками.
Кроме того, Медведев подчеркнул, что в России перерабатывается менее десяти процентов отходов.
"В этом плане нам досталось очень тяжелое наследство. Для сравнения: в большинстве развитых экономик перерабатывается от 60 до 80 процентов и лишь оставшаяся часть так или иначе захоранивается или утилизируется совсем", — заключил глава кабмина.
Несанкционированная свалка
ОНФ выступил против "легализации" незаконных свалок
По его словам, в России, фактически, "предстоит с нуля создать целую отрасль по переработке отходов производства и потребления". В частности, продолжил премьер, нужно наладить регулярный вывоз мусора, построить сотни сортировочных станций, комплексов по обезвреживанию и примерно столько же мусороперерабатывающих заводов, а также обустроить соответствующие экотехнопарки, где будут размещены все эти объекты.
Медведев упомянул об опыте Финляндии и о своих наблюдениях за работой системы обращения с отходами во время визита в страну.
 Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проводит заседание президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.  17 декабря 2018
Медведев поручил ликвидировать более 190 незаконных городских свалок
"Это, конечно, производит впечатление. При том, что там отходы исключительно опасного класса. Тем не менее, все это работает у финнов, которые очень внимательно относятся к своей экологической ситуации", - отметил он.
Глава кабмина добавил, что в правительстве достаточно долго готовили соответствующие предложения, "искали гибкие механизмы участия и региональных властей, и жителей", поскольку именно в интересах последних будут осуществляться все преобразования в сфере обращения с отходами.
Он напомнил, что полномочия по реализации этой работы на федеральном уровне были консолидированы в рамках одного ведомства - министерства природных ресурсов и экологии. Безусловно, эффективность реформы в значительной степени будет зависеть от действий регионов, уточнил Медведев.
Оценить 16
Лучшие комментарии
А можно лично Медведеву привозить? С полигонами то огромная проблема сейчас, а он сочиняет такое... Еще пусть цифровизацией свалок займется. Больше же нечем..
CCChin Chin18 декабря 2018, 14:48
А что он не так сказал? Он же не сказал это сделать завтра. Изменить подход к утилизации и переработке отходов давно пора, дай бог все получиться. Главное чтобы это не осталось в виде "декларации о намерениях".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала